全市非洲猪瘟防控工作视频会议召开

来源:丽江日报 日期:2019-04-26 09:26:00 【字体: 视力保护色:

  (王君霞) 4月24日,全市非洲猪瘟防控工作视频会议召开。会议就做好非洲猪瘟防控工作进行安排部署。

  会议指出,去年以来,面对非洲猪瘟疫情防控的严峻形势,我市通过采取有力措施,有效防范了疫情,确保了生猪养殖安全、肉食品供给安全和社会和谐稳定。但面临非洲猪瘟防控工作的长期性发展,要进一步深化对做好非洲猪瘟防控工作重要性、艰巨性的认识,切实增强责任感和紧迫感,推动各项关键防控措施落细落地,坚决防止发生非洲猪瘟疫情。

  会议要求,一要严格落实属地管理责任、部门监管责任、生产经营主体防控责任。二要禁止餐厨剩余物饲喂生猪,各县(区)要制定餐厨剩余物处置方案、管理制度、监管机制和整治行动。三要加强市场及加工流通环节监管,严格市场监督检查流程,重点排查并制定相对人“黑名单”制度。四要严格落实“防、堵、封、控”措施,加快动物防疫检查指定备案点建设,加强交通运输的查验和检疫。五要严格督促各屠宰场建立完善相关台账、屠宰场的病毒监测、屠宰检疫。六要提升动物防疫能力和水平,稳定兽医机构和队伍建设、完善动物防疫体系。七要抓好疫情排查和应急处置,加强生猪排查网、筛查检测网、报检和可追溯网建设,强化养殖业政策性保险和突发应急准备。八要做好生猪和肉品供应保障,加大政策引导、扶持和调控力度。九要做好宣传引导和舆情应对工作,引导公众科学认识,理性消费生猪产品。十要加大督导检查力度。

  副市长王斌、市直各相关单位负责人参加会议。一区四县设分会场。