全市扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第4次(扩大)会议召开

来源:丽江日报 日期:2019-04-26 09:21:00 【字体: 视力保护色:

  (和丽芬) 4月24日,全市扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第4次(扩大)会议召开。市委常委、市委政法委书记和春雷主持会议并讲话。市委常委、市纪委书记、市监委主任邹萍,副市长、市公安局局长周铋禄等出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神、在2019年中央政法工作会议上的重要讲话精神及中央扫黑除恶第20督导组下沉丽江市督导工作对接会议精神。市纪委监委、市公安局、市中级人民法院、市人民检察院就贯彻落实整改工作作了发言。

  会议指出,当前,我市扫黑除恶专项斗争面临的形势十分严峻,工作任务十分繁重,全市各级各部门要准确把握形势,进一步提高政治站位,牢牢把握“三年专项斗争,决战在中盘”的要求,把思想认识统一到党中央重大决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决破除麻痹松懈思想,纠正敷衍应付的态度,克服形式主义的作风,切实将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓实抓牢。

  会议强调,要把督导反馈意见整改工作作为当前的重大政治任务,认真对照市委、市政府印发的整改方案,以铁的措施、铁的纪律抓好整改落实,做到不留死角盲区,确保全面整改到位,同时坚持举一反三、立行立改,坚决补齐专项斗争的短板弱项,扎扎实实推进整改落实工作。要在线索排查上再深入,公安机关要加强对突出问题的梳理串并,变“坐等线索”为主动排查,法、检两院要对已判刑事案件进行全面反向梳理和评查、倒查、串并分析,各县(区)按要求开展线索大摸排、大检查。要在提升案件质量上再突破,坚持扫黑除恶与“打财断血”联动,加强公检法三部门的配合协作,集中攻坚,及时查办、适时曝光一批群众反映强烈、影响大的涉黑涉恶的典型案件。要在综合治理上再加强,坚持“破”“立”并举、综合施策,建立健全行业监管长效常治机制,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。要在深挖彻查“保护伞”上再发力,全面落实“一案三查”和逐案筛查“保护伞”的工作要求,紧盯容易滋生涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的重点行业领域,组织力量深挖彻查,加大执纪监督力度,对不敢动真碰硬、不敢担当作为和不作为、乱作为的干部依纪依法严肃处理。