我市完成春季林业有害生物普查

来源:丽江日报 日期:2019-04-25 09:37:00 【字体: 视力保护色:

  (徐萍) 我市于2月初至3月底组织全市5县(区)69个乡(镇)森防技术人员,开展了春季林业有害生物发生调查。

  全市以乡(镇)、林场为单位,采取线路踏查和标准地调查相结合的方法,对全市林业有害生物的分布、发生面积、危害等情况进行详细调查;对公路沿线、风景旅游区、自然保护区、核桃造林地等主要林业有害生物发生区进行重点调查。在调查过程中,共设立57条调查线路、80个标准地,共调查了林地61.95万亩。通过调查,全市发生林业有害生物3.06万亩,危害严重的主要林业有害生物有松纵坑切梢小蠹、中华松针蚧、经济林害虫等,预测2019年全市发生林业有害生物17.74万亩,其中虫害12.57万亩,病害5.17万亩。在调查过程中还发现有云南松枯死135株(采脂死亡48株、人为刮皮死亡56株、雷击死亡18株,不明原因死亡13株),在以上枯死木的发生地中设立了标准地,进行详细调查,并取18份样品。

  由于今年初春积温快速回升,加之全市主要林业有害生物寄主面积大,松小蠹、松落针病、松针褐枯病、云尺蠖、云杉叶蜂、中华松针蚧发生面积有上升趋势。经济林病虫害主要为花椒虫害、膏桐白粉病、铜绿金龟子、核桃褐斑病等,目前花椒、核桃没有发现明显危害现象,但需在后期及时进行监测,切注视其发展态势。

  针对我市林业有害生物发生发展的特点及规律,我市将重点抓好主要林业有害生物监测预报,特别是松材线虫病的监测预防,应用松褐天牛专用诱捕器引诱松褐天牛,降低松褐天牛虫口密度,预防松材线虫病的发生;强化监测预警,加大对外来林业有害生物松材线虫病的调查监测力度,加强各乡镇村级测报点的工作,积极发挥基层护林员队伍在林业有害生物监测工作中的作用;严格检疫检查,加大执法力度;抓好以核桃、油橄榄为主的木本油料病虫害的监测工作,密切注视其发展态势。