丽江市纪委监委深挖彻查“关系网”“保护伞”

来源:丽江日报 日期:2019-04-12 09:40:00 【字体: 视力保护色:

  今年以来,丽江市各级纪检监察机关与相关部门协作配合,始终保持对黑恶犯罪势力的严打高压态势,周密部署、迅速行动,精准发力、重点打击,聚焦重点地区、行业和领域,深挖彻查“关系网”“保护伞”,强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  注重组织领导,压紧压实责任。市纪委常委会专题研究扫黑除恶监督执纪问责工作2次,工作研判会4次,推进会2次,督导汇报会2次,组建深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作专班,市县同步启动政法机关、纪检监察机关“双专班”,同步介入侦查和调查。对省第十一督导组反馈涉及市纪委监委的问题制定整改方案,确保问题整改到位。成立2个督导组,对全市纪检监察机关深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作情况开展专项督导。针对省、市扫黑除恶专项督导发现的问题,对5个县(区)纪委书记进行约谈,进一步压实工作责任。

  注重发动群众,拓宽监督渠道。坚持“全面覆盖、不留盲区”的原则开展宣传,通过丽江市纪委监委网站、“丽江清风”微信公众号、《丽江日报》等媒体平台,及时推送扫黑除恶信息;印制《丽江市纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致全体市民的一封公开信》,在市、县(区)、乡(镇)、村(居委会)、村民小组张贴;编印发放《丽江市扫黑除恶专项斗争应知应会知识问答》;通过设置宣传标语、发放宣传单、利用电子屏等多种方式对扫黑除恶有关知识进行广泛宣传,提升群众的知晓度和参与度。充分发挥信访、网络、电话、“四风”问题及时拍举报平台的作用,鼓励和引导群众依法向纪检监察机关举报涉黑涉恶问题,让群众成为扫黑除恶信息员和监督员。截至目前,共收到信访举报件12件。

  注重循线深挖,发现问题线索。坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题。对尚未攻克的重点案件、重点问题集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底、逐案过筛,对2017年1月至2019年2月全市纪检监察机关在办和已办结案件共679件795人全面进行梳理,从党政纪案件中排查出涉黑涉恶“保护伞”2件4人。抽调市、县纪委监委人员,组成5个“打伞”核查组,对全市的13件涉恶案件进行深挖细查,发现问题线索31件,监察立案调查6件7人。今年以来,市纪委监委直查直办12件,立案6件6人,指定异地办理立案调查1件1人。

  注重协调联动,形成强大合力。加强与政法机关的联系对接,建立联席会议、线索排查会商、问题线索双向移送反馈、问题线索全程管理、定期通报曝光等工作机制,出台《在扫黑除恶专项斗争中深挖彻查黑恶势力“保护伞”工作方案》,强化协作配合,同向精准发力。将党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题纳入监督检查、审查调查和巡察重点,精准研判和处置问题线索,对发现的腐败和“保护伞”问题坚决查处、绝不姑息。继续加大对督导反馈问题整改和挂牌督办案件查处的跟踪督办力度,对有黑不打、有恶不除、有腐不查等失职失责和工作不力的,一律严肃追责问责。

  (市纪委监委 供稿)