《丽江市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》颁布实施

来源:丽江日报 日期:2019-04-11 10:56:00 【字体: 视力保护色:

  (张小秋) 4月10日,我市召开《丽江市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》(以下简称《条例》)颁布实施大会,进一步推动《条例》的宣传和贯彻实施。

  会议提出, 制定《丽江市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》,是我市贯彻落实党的十九大关于“深化依法治国实践”战略,深入贯彻实施《中华人民共和国立法法》和《云南省人民代表大会及其常务委员会立法条例》的重要举措,也是我市落实省委、市委决策部署,推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,充分发挥立法引领和推动作用的制度保障,为我市地方立法设定了全面而具体的法定程序遵循,标志着我市地方立法全面步入法制化、制度化和规范化轨道,具有里程碑式的重要意义。《条例》的颁布实施,必将有力提升我市地方立法工作的规范化、科学化、专业化水平,必将有助于提升我市地方立法质量和立法效率,必将有助于丽江因地制宜运用立法手段解决发展中的具体问题,促进全市政治、经济、文化、社会、生态文明全面进步,必将为丽江决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动依法治市进程和跨越发展产生积极而深远的影响。

  会议强调,各级人大常委会、人民政府及其有关部门要切实加强学习宣传《条例》的组织领导,市人大常委会机关在学习宣传《条例》中要走在前、作表率、带好头。各新闻媒体要充分发挥舆论宣传优势,积极营造贯彻实施《条例》的良好社会氛围。

  会议要求,市人大相关专门委员会、常委会各委室、市人民政府及相关部门、常委会组成人员、人大代表等,在《条例》贯彻实施中要找准定位、扮好角色,自觉地将各项程序规定贯彻于法规立项、起草、意见征求、评估、审议、报批、公布、解释等全过程,严格按照《条例》的程序,将立法工作细化到《条例》的每一个规定环节,将《条例》精神体现到每一部法规制定的全过程,落实到法规条款的每一个细节,坚决维护好《条例》权威,坚决执行好《条例》规定,坚决落实好《条例》精神,有力保障《条例》的高效实施,确保《条例》真正执行到位,落到实处,发挥实效,促进我市地方性立法工作更加有序、高效。

  市人大常委会副主任和慧军作动员讲话。