全市防震减灾工作联席会议召开

来源:丽江日报 日期:2019-03-08 17:05:00 【字体: 视力保护色:

  (吴劲梅) 3月7日,2019年度全市防震减灾工作联席会议召开。会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦灾情形势,提高站位,夯实基础,全面提升全市防震减灾综合能力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议指出,去年,在市委、市政府的关心重视下,全市防震减灾工作取得了明显成效,但形势依然严峻。今年我市仍然被国家列为11个地震重点危险区之一,各级各部门一定要牢固树立“震情第一”的观念,高度重视地震形势,思想上切不可麻痹大意。进一步增强做好防震减灾工作的责任感、紧迫感,按照“只要有1%的可能,就要做100%的准备”的要求,认真落实市委、市政府决策部署,扎实做好地震应急防范准备各项工作,最大限度减轻地震灾害风险。

  会议要求,要全面贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要论述,坚决贯彻落实中共中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署,牢固树立风险意识,坚持底线思维,保持定力,补齐防震减灾工作短板,夯实防治减灾工作薄弱基础,不断提升全市防震减灾能力水平,最大限度减轻地震灾害风险。一是认真做好机构改革期间防震减灾各项工作;二是认真做好震灾防御基础能力建设;三是不断提升震情跟踪和分析研判质量;四是深入开展地震灾害风险隐患排查治理工作;五是全面提升地震应急救援能力;六是不断提升全社会公众防震避险能力;七是持续抓好《全省地震应急防范准备工作整改方案》的落实。

  会议还传达学习了2019年国务院、省防震减灾工作联席会议精神,总结2018年度全市防震减灾工作,安排部署2019年全市防震减灾工作。永胜县政府及市直相关部门负责人作了防震减灾工作交流发言。

  副市长、市公安局局长周铋禄,市委办、市政府办、市发改委等相关部门负责人参会。