全市脱贫攻坚工作会议召开

来源:丽江日报 日期:2019-01-30 09:34:00 【字体: 视力保护色:

  (和丽辉) 1月26日,全市脱贫攻坚工作会议召开。会议强调,深入贯彻落实全国、全省扶贫开发工作会议和省委十届六次全会、市委四届五次全会精神,凝心聚力、攻坚克难,全力冲刺脱贫攻坚年度目标任务,全面夺取丽江脱贫攻坚战的新胜利。

  市委副书记、市委宣传部部长何玉兰出席会议并讲话。市委常委、副市长卢爱军在会上传达了全国、全省扶贫开发工作会议精神。副市长王斌主持会议。

  会议指出,2018年,在省、市党委政府的坚强领导下,我市坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫方略,紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,团结带领全市广大干部群众,真抓实干、攻坚克难、补齐短板,脱贫攻坚呈现出良好发展势头。

  针对当前我市脱贫攻坚工作中存在的难点和问题,会议强调,全市各级各部门要充分认清形势,不断强化打赢脱贫攻坚战的政治担当,始终聚焦目标任务,坚持问题导向,不断校正纠偏、补齐短板、推动工作,下大力气加以疏通和解决。

  会议强调,2019年是我市脱贫攻坚时间最紧、任务最重的一年,是打赢脱贫攻坚战的关键之年、决战之年,我们要拿出咬定青山不放松、不破楼兰誓不还的决战勇气,坚持靶向施策,全力冲刺脱贫攻坚年度目标任务,立下军令状,全面夺取打赢脱贫攻坚战的新胜利。要紧紧围绕“两不愁、三保障”要求和“三率一度”核心指标,全力冲刺2个贫困县摘帽,确保1个贫困县如期摘帽;冲刺158个贫困村出列,确保117个贫困村出列;冲刺3.7万人脱贫,确保3.5万人脱贫的目标任务。要强化思想引领,确保脱贫攻坚的正确方向;落实精准方略,扎实开展动态管理和户户清专项行动;突出整改实效,全面推进反馈问题瘦身清零;强化整合统领,管好用好项目库;坚持分类施策,全面打好“五大战区”攻坚战;强化行业责任,全力推进产业扶贫等11项工程;深化专项行动,持续推进作风和能力建设。

  会议要求,要进一步压实最严格的攻坚责任,锤炼最扎实的攻坚作风,夯实最坚实的攻坚基础,激发最强大的攻坚动力,树立最鲜明的攻坚导向,万众一心、众志成城,坚决打赢脱贫攻坚战。要推进五个全覆盖,着力提高脱贫质量;完善议事协调等七项工作机制,着力提高脱贫攻坚效率;积极防范五大风险,确保脱贫事业健康持续发展;强化四重保障,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。

  会议在市扶贫办设主会场。各县(区)、各街道办事处、各乡(镇)设视频分会场。