和炳寿到永胜县松坪乡岩头村开展脱贫攻坚挂联工作

来源:丽江日报 日期:2018-11-08 14:45:00 【字体: 视力保护色:

  和炳寿到永胜县松坪乡岩头村开展脱贫攻坚挂联工作时提出

  坚持问题导向 实行清单管理 坚决打赢脱贫攻坚战

  (和志山)11月5日,市人大常委会党组书记、主任和炳寿到深度贫困村永胜县松坪乡岩头村开展脱贫攻坚挂联工作,协调解决存在的困难和问题。

  “具体的帮扶措施有哪些?”“主要的收入来源靠什么?”“村里还有没有辍学的适龄儿童?”“老乡们就医方便吗?”“茅草房改造集中安置点的用电、用水等问题解决好了没有?”和炳寿一行来到岩头村三组、四组,石格拉茅草房改造集中安置点、树底小学、村卫生室、岩头村委会等地,认真查看了解基础设施、基层党建和健康扶贫政策落实、产业发展、控辍保学等工作开展情况,并随机到部分建档立卡户和“四类对象”家中进行走访,详细了解他们的生产生活情况。

  在调研座谈会上,和炳寿听取有关工作情况汇报后,针对工作中存在的问题强调,一要始终坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,进一步认清形势任务,坚定信心决心,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。二要聚焦靶心、对标对表,做到精准施策。紧盯“两不愁、三保障”目标任务,对照建档立卡贫困户脱贫6条标准、深度贫困村脱贫出列10条标准,因村因户施策,把握时间节点,加快工作进度。三要坚持问题导向,进一步压紧压实工作责任。本着“缺什么、补什么”的原则,因地制宜细化实施方案,列出问题清单、项目清单、责任清单,明确具体责任人和责任单位,一项一项抓落实,一户一户清零问题,力争年底前有较大变化。四要进一步转变作风,从根本上解决好工作不严不实不细的问题。五要持续组织开展好“自强、诚信、感恩”教育,激发群众内生动力。