省扫黑除恶专项斗争第十一督导组进驻丽江开展督导工作

来源:丽江日报 日期:2018-10-31 14:43:00 【字体: 视力保护色:

  推动扫黑除恶专项斗争深入开展

  (记者 王鹏) 根据省委、省政府统一部署,省扫黑除恶专项斗争第十一督导组于10月29日起进驻我市开展督导工作,并于30日上午在市行政中心召开动员汇报会。

  市委副书记、市委宣传部部长何玉兰代表市委、市政府汇报我市有关工作情况。市政协主席张卫国出席会议。省扫黑除恶专项斗争第十一督导组组长、省文化和旅游厅副厅长马迎春讲话。

  出席会议的还有:省扫黑除恶专项斗争第十一督导组副组长、中铁昆明局集团公司党委副书记朱华新及督导组其他同志;市委、市政府领导班子在家成员等。

  市委常委、市委政法委书记和春雷主持会议。

  马迎春强调,扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期作出的重大决策部署。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神,切实增强政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,充分认识开展这场专项斗争的重大意义,切实履行好扫黑除恶政治责任。

  马迎春指出,省委、省政府把扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,坚持高位推动,保持高压态势,强化深挖彻查,突出延伸打击,依法严惩了一批涉黑涉恶犯罪团伙,取得了阶段性成果。但也要清醒地看到,当前专项斗争还存在一些问题,主要表现在:涉黑案件办理进度有待进一步加快,线索核查质效有待进一步提升,案件分析研判还做得不够,综合治理还需进一步加强,深挖彻查“保护伞”还需进一步深入。

  马迎春强调,开展扫黑除恶专项斗争督导工作,主要目的就是要深入查找全省各地在扫黑除恶专项斗争中存在的真实问题,全面准确了解情况,研究提出解决问题的具体措施,切实推动扫黑除恶专项斗争深入开展。希望丽江各级各有关部门把思想和行动统一到中央的决策部署和省委、省政府的要求上来,支持配合好督导工作,确保督导工作取得实效。要通过督导提升政治站位、压实政治责任,确保专项斗争始终在法治轨道上运行;聚焦重点行业、重点领域,形成强大合力,整治涉黑涉恶突出问题;深挖、彻查涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力背后的“保护伞”;加强基层党组织建设,严防黑恶势力侵蚀基层政权;推动专项斗争领导小组办公室充分发挥职能作用,研究解决重点、难点问题。

  马迎春指出,这次督导为期15天,督导对象主要是丽江市党委、政府及有关部门开展专项斗争情况,并将延伸至重点县(区)党委、政府及有关部门;将围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面进行重点督导;将采用受理举报、个别谈话、查阅台账、线索核查、调研座谈、下沉督导、督导反馈等方式进行。

  何玉兰从全市扫黑除恶专项斗争工作开展情况、黑恶势力违法犯罪特点及成因分析、存在的主要问题和下一步工作打算等方面作了汇报。她指出,通过各级各部门共同努力,我市扫黑除恶专项斗争取得了明显成效,但有的工作还不到位,整体水平离中央和省委、省政府的要求、人民群众的期盼还有一定差距。

  何玉兰表示,丽江将牢固树立“四个意识”,强化责任担当,严明纪律作风,严格按照省委、省政府安排部署和督导组工作要求,对照反馈问题,认真制订整改方案,明确期限、挂牌整改,精准打击、除恶务净,努力营造强大声势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  就全面配合好这次督导工作,和春雷提出了四点要求:一是切实提高政治站位;二是切实加强综合协调;三是坚决服从督导安排;四是坚持边督边改、立行立改。

  此次会议以视频形式召开。市委和市级国家机关有关部委办局负责人在主会场参加会议;各县(区)党政主要负责人和班子成员,人大常委会主任、政协主席,相关部门负责人及乡(镇、街道)负责人在各分会场参加会议。