全市各级纪检监察机关掀起学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》热潮

来源:丽江日报 日期:2018-10-31 14:38:00 【字体: 视力保护色:

  (张菊红)自新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)印发后,丽江市纪委监委高度重视,及时安排部署《条例》学习宣传贯彻,要求全市各级纪检监察机关先学先行,主要领导带头学,班子成员率先学。目前,市纪委常委、各派驻纪检监察组负责人和执纪监督审查调查部门负责人带头进行《条例》宣讲,在全市掀起学习贯彻《条例》热潮。

  市纪委理论中心组学习先行。在市纪委理论中心组专题学习新修订的《条例》时,市委常委、市纪委书记、市监委代主任邹萍要求,全市各级纪检监察机关和全体纪检监察干部要对新条例先学先行,认真领会、深刻把握新《条例》内容,做《条例》的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者,锻造一支政治合格、业务过硬、作风优良、纪律严明的“纪律部队”。随后,邹萍带队到永胜县开展“蹲点式”谈心谈话监督试点工作期间,并就永胜县学习宣传贯彻落实《条例》情况进行督促检查,与40多名谈话对象深入交流,及时提醒,广泛宣传《条例》。市纪委副书记、市监委副主任张爱武到华坪县为全体纪检监察干部宣讲《条例》,要求全体纪检监察干部要带头学、反复学,原原本本学,深入思考,理论联系实际,真正学懂弄通做实,用好《条例》这本工具书,为全面从严治党重整行装再出发,为把党建设得更加坚强有力提供纪律保证。

  强化集中学,真正学深悟透。全市各级纪检监察机关采取集体学习研讨,纪委常委领学相关学习内容,并结合各自工作学习实际,交流学习心得和研讨的方式进行。市纪委监委组织纪检监察干部160人深入学习《条例》,坚持原汁原味学,真正做到学原著、读原文、悟原理,深学细挖、逐条解读相关条文的立法目的和适用要求。同时组织离退休老干部进行座谈,专题学习《条例》并进行了学习交流,做到学习全覆盖。市纪委机关各部室通过部室会议的形式,结合工作实际,对《条例》进行学习和解读,并交流学习心得。

  支部开展交流学,增强学习实效。全市纪检监察机关在及时学习《条例》的同时,以支部为单位采取集中学和个人自学的方式进一步学习《条例》,并结合自己的实际工作开展了认真热烈的讨论。真正做到先学一步、学深一层,把自己摆进去、把职责摆进去,全面精准掌握《条例》的主要内容和精神实质,真正做到学而思,思而践,践而悟。

  以考促学,创新载体学。全市各级纪检监察机关通过举行测试、知识竞赛等多形式,做到以考促学、学用结合,促使党员干部自觉把新《条例》的具体要求和规定融入工作、学习和生活中,不断增强纪律和规矩意识。建立学习工作台账和学习报告制度,以学习目标倒逼学习成效。开展手抄《中国共产党纪律处分条例》,要求全体纪检监察干部10月底前完成手抄任务。通过市纪委监委网站、微信公众号、报纸专栏等各类宣传媒体多角度、全方位掀起学习《条例》热潮。