我市深化财税体制改革促高质量跨越发展

来源:丽江日报 日期:2018-10-10 14:55:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 和丽勇)记者日前从市深改办获悉,近三年来,我市进一步明确改革任务,创新方法措施,不断深化财税体制改革,全力以赴确保各项改革任务落地生根。

  我市制定落实“一企一策”财税优惠政策。对优秀民营企业给予资金奖励,大力支持园区经济建设,近三年来市财政筹措近1亿元资金,投入园区基础设施建设、招商引资和重点项目推进工作。积极推进“贷免扶补”创业担保贷款工作,投入担保基金5577万元,累计发放贷款8.72亿元。取消“会计从业资格”行政许可事项,贯彻税收政策公开机制。加大力度保障民生支出,截至8月底,全市民生支出达到78.19亿元,占全市公共财政支出的76.7%;科教文卫体支出31.6亿元,占全市公共财政支出的31%。推广电子税务局、网上办税服务厅。对12项核准类、452项备案类税收优惠,大幅精简流程,压缩办理时间。审批事项的批准权限应放尽放到县以下地税机关。

  规范行政执法行为。实施重点检查备案制度,避免多头重复检查,落实A级纳税户两年内不进行税务检查制度,减少对企业正常生产经营的干扰。今年1月至7月,全市税务系统落实税收优惠政策累计减税82718万元,增长2.26%,所有减税惠及纳税人68万户次。