丽江市着力推进行政复议制度改革

来源:丽江日报 日期:2018-10-10 14:52:00 【字体: 视力保护色:

  近年来,丽江市研究和法制办认真贯彻落实市委、市政府加快建设法治政府各项决策部署,以法治思维和法治方式着力推进行政复议制度改革,解决了大量行政争议,在监督政府行政、保障公民权益和解决行政纠纷方面发挥了重要作用。

  坚持法治引领,明确目标和功能。着眼建设法治政府,明确行政复议首先是为解决行政争议,促进社会和谐,在此基础上,保护公民权益,监督行政机关依法行政的目标和功能。依据这一目标和功能,积极深化行政复议体制机制改革,把原来分散在政府部门的行政复议权集中到市人民政府,成立丽江市人民政府行政复议委员会,实行“统一受理,统一审理,统一决定,统一执行,统一组织应诉”的“五统一”管理模式,着力把行政复议建设成解决行政争议的主渠道。

  规范行政行为,解决公正问题。切实把解决行政复议的公正问题作为行政复议的灵魂和生命线,实行行政复议委员会分类参与复议的管理制度,成立审理委员会、咨询委员会、监督委员会。审理委员会由法律专业人士组成,咨询委员会由各行业专家组成,监督委员会由监督机关的专业人士和热心人士组成,充分体现了社会参与、开门办案、复议为民的原则;推行陪审监督制度,加大案件审理的公开性、透明性;实行行政复议决定书签名负责制,落实审理小组、审理委员会、陪审监督人员责任,增强行政复议决定的公信力。

  完善制度机制,依法受理审查。认真贯彻落实国务院法制办、省政府法制办关于开展行政复议委员会试点工作的要求,制定出台了《丽江市人民政府行政复议委员会工作规则》《丽江市人民政府行政复议委员会案件审理规则》。推行行政复议案件司法化审理机制,采取证据交换、举证、质证、辩论,强化决定说理、公开审理、公开行政复议决定等“司法化”方式,开展行政复议案件审理。发挥行政复议程序相对简便快速的特点和优势,简化行政复议决定报批程序,对一般复议案件决定由复议委员会副主任直接签发,提高复议效率。在此基础上对占多数的行政复议案件采取更加灵活、简捷的程序加以解决,充分体现行政复议程序的亲民、便民和利民。

  突出作用发挥,行政复议成效显著。牢牢把握维护社会稳定、化解社会矛盾的原则,畅通行政复议渠道,依法受理审查,妥善化解矛盾,达到“相对独立、公平正义,严谨规范、群众信赖,化解矛盾、案结事了”的目的。

  近6年来,依法受理行政复议案件199件,复议决定撤销15件,确认违法但不撤销的4件,出具行政复议建议书和意见书26份,行政复议纠错率为22.6%。复议后不服又进行行政诉讼的案件20件,其中已判决14件。被判决的案件中,有1件被二审法院撤销行政复议决定。行政复议后诉讼率为10%,法院对行政复议决定的支持率为92%。(市政府研究和法制办 供稿)