“一滴水玉壁”落户丽江古城

来源:丽江日报 日期:2018-10-06 12:07:00 【字体: 视力保护色:

  (李映芳) 9月27日,长14.3米、高3.2米、宽1.8米的“一滴水玉壁”在丽江古城玉河广场揭开面纱,正式同广大市民与来丽游客见面。

  2018年3月,四川省作协主席、茅盾文学奖获得者阿来的散文《一滴水经过丽江》入选人教版八年级语文教材。散文通过描写一滴水的旅行,讲述丽江的风情,让世人更加亲近丽江、感知丽江。在当日的揭幕仪式上阿来对创作《一滴水经过丽江》谈了自己的感言。他说:“多次来过丽江,在丽江的所见所闻,让自己切实地感受到了丽江的生活智慧。正是这份智慧使得丽江保存了美丽。”

  阿来及市委宣传部副部长马湘,古城区委副书记、丽江古城保护管理局常务副局长和丽军为“一滴水玉壁”揭幕。世界文化遗产丽江古城保护管理局干部职工、古城社区居民代表、古城商户、方国瑜小学师生、实验学校师生、祥和学校师生近千人集体朗诵《一滴水经过丽江》。

  该玉壁由朝霞玉石主体雕刻与青石底座两部分组成,采用纳西族传统文化元素设计,体现了丽江文化独有的地域特色,以及纳西族同胞对自然的尊崇。朝霞玉石正面选用启功字体,雕刻了《一滴水经过丽江》汉字全文,共计1721个字。背面雕刻的是由丽江市博物院副研究员木琛翻译的东巴文字全文。正面右上角为“一滴水”标志雕刻、右下角为“世界文化遗产”标志雕刻。

  玉壁底座呈长方形,采用青石阳雕手法。底座上下翻盘元素取材于纳西族中国当代民族史学家方国瑜教授编辑的《纳西象形文字谱》里的“东巴吉祥云”,结合莲花花瓣加以装饰。底座正面图案由丽江东巴文化研究院研究员和品正设计,底座背面则为东巴经《祭自然神》篇的摘句,寓意为“我们应该珍惜山、水、林、兽等万物生灵”,底座左侧雕刻了牦牛,右侧雕刻了红虎。

  丽江自古有玉壁金川的美誉,这“一滴水”从玉龙雪山一路到丽江古城,沿途有玉湖、玉柱擎天、玉泉公园、玉河广场、玉泉水、玉龙桥等自然人文景观,故而取名为“一滴水玉壁”。同时,它时刻提醒着人们:滴水即生命,要珍惜保护水资源,共同建设绿色丽江,呵护美丽家园。