省人大常委会检查组来丽开展“一法一办法”执法检查

来源:丽江日报 日期:2018-09-30 09:33:00 【字体: 视力保护色:

  省人大常委会检查组来丽开展“一法一办法”执法检查时要求

  切实落实好民族区域自治政策 助推民族团结进步示范区建设

  (记者 和丽芬) 9月28日至29日,由省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬带队的省人大常委会执法检查组,到丽江开展《中华人民共和国民族区域自治法》《云南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉办法》(以下简称“一法一办法”)执法检查。市人大常委会主任和炳寿参加执法检查。

  执法组一行先后深入到丽香高速和丽香铁路施工现场、丽江玉水坊“双创园”、玉龙县人民医院整体搬迁项目建设工地,围绕我市贯彻执行“一法一办法”情况,就民族自治地方基础设施建设、财税优惠政策落实、精准脱贫工作、少数民族干部及人才选拔培养、文化教育卫生事业发展等方面进行了检查,并召开座谈会听取了市政府及相关部门的情况汇报。

  检查组肯定了我市在贯彻落实“一法一办法”方面所做的工作。王树芬指出,丽江市全面贯彻落实党的民族政策,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,深入开展民族团结进步共同繁荣发展示范区建设,巩固了民族团结、宗教和谐的良好局面,经济社会发展取得了较大的进展,全市基础设施建设显著加快,脱贫攻坚有序推进,各项社会事业长足发展,民族地区发展内生动力不断增强。

  王树芬强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识贯彻落实“一法一办法”的重要性,深刻把握新形势下民族工作规律,坚持和完善民族区域自治制度,加快推进民族事务治理体系和治理能力现代化。要按照省委、省政府打造“三张牌”的具体部署,紧密围绕丽江的发展实际,用足、用好、用活国家赋予民族地区的自主权和各项优惠政策,推动民族自治地方高质量跨越式发展。各级人大及其常委会要始终把实施“一法一办法”的监督放在重要位置,充分行使宪法和法律赋予的职权,积极探索对“一法一办法”实施监督的路子和办法,确保“一法一办法”彰显实效。对执法检查组提出的问题,要逐一分析梳理,提出改进措施,落实工作责任,强化督促检查,确保“一法一办法”得到不折不扣的贯彻落实。

  市委常委、副市长卢爱军,市人大常委会副主任和波涛,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明等参加检查或座谈。