我市出台实施方案加快推进产业扶贫

来源:丽江日报 日期:2018-07-11 15:26:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 赵坤玉) 为全面提升我市贫困地区特色产业竞争力,进一步提升贫困地区和贫困人口自我发展能力,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,根据《云南省人民政府办公厅关于加快推进产业扶贫的指导意见》要求,结合丽江实际,日前,我市出台了《丽江市关于加快推进产业扶贫的实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确加快推进产业扶贫的基本原则是坚持精准施策,坚持因地制宜,坚持市场导向,坚持农民自愿,坚持绿色发展。到2020年,培育打造一批贫困人口参与度高、能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,建成适合贫困地区发展实际的产业体系,建立完善企业、合作社与贫困户联动发展机制,产业项目与新型合作经济全面覆盖建档立卡贫困户。贫困乡镇、贫困村产业效益显著提升,有劳动能力的建档立卡贫困户有1个以上产业增收项目,有培训意愿的建档立卡贫困户掌握1门以上就业创业技能,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路,确保产业扶贫对象如期实现脱贫。

  《方案》部署了推进产业扶贫的五个主要任务,一是发展特色种养业。力争每个贫困乡(镇)至少有3个以上种植示范基地、3个以上养殖示范区,250个贫困村每村有1-2个产业项目,每户建档立卡贫困户至少参与1个产业项目,建成综合效益明显的农产业扶贫体系。二是发展特色林果业。到“十三五”末,全市建成500万亩以上生态产业基地;形成市级100户、省级30户、国家级1户的林业龙头企业和林农专业合作示范社,促进林业产业转型升级、发挥扶贫辐射带动作用。三是发展农产品加工业。着力打造一批有影响力、有文化内涵的特色农业品牌,发挥品牌的带动、示范和辐射效应。四是发展乡村文化旅游业。在全市92个乡村旅游扶贫重点村大力实施旅游扶贫开发,力争创建21个文化旅游扶贫示范村、570个文化旅游扶贫示范户。五是发展现代服务业。加快贫困地区现代物流体系建设,加强集配中心、冷藏储运等流通基础设施建设,大力发展农村电商,发展农业经营性服务等。

  《方案》要求构建完善的产业扶贫机制,一是构建带贫市场主体机制,招商引资引进一批国内外知名企业,扶持壮大一批本土企业和小微企业,培育一批农村专业合作组织及种养殖大户。二是构建壮大企业扶持机制。完善财政资金奖补机制,对带动贫困户脱贫成效明显的农业经营主体,按脱贫方式、脱贫户数等分类分级给予适当奖补。对带贫户数达到50户以上的龙头企业,每带动1户贫困户脱贫最高可给予3000元奖补,奖补总额不超过100万元等。同时完善金融资金扶持、企业融资担保等机制。三是构建农民变工人,农民变股民,农户变会员双向利益联结机制。四是构建带贫企业扶持政策宣传机制、完善带贫企业扶持政策落地流程和扶持政策监管程序。五是构建谁的工人谁培训、谁的会员谁培训、谁的股民谁培训的产业素质提升机制。六是构建党建产业双推机制,完善带贫企业人才政治待遇落实、带贫企业党组织建立等。七是构建产业扶贫示范引领机制。完善宣传推广、典型挖掘示范等。

  《方案》强调,加强组织领导,成立由市政府市长任组长、分管农业副市长任副组长,各相关单位主要负责人任成员的产业扶贫领导小组,建立政府主导、有关部门分工负责的产业扶贫工作机制,强化部门协同配合,做好指导服务,营造发展产业的良好环境。对重点部门、重点地区产业扶贫情况全面督查,对工作推进不力的进行通报,对有关责任人交由有关部门进行约谈或追究责任。建立以绩效审计为重点的综合审计制度,审计结果作为有关部门监督、检查、验收和资金分配的重要依据。