丽江:送考护考大军在行动

来源:丽江日报 日期:2018-06-08 15:37:00 【字体: 视力保护色:

  莘莘学子十年寒窗,迎接高考。为方便广大考生顺利赴考,6月6日下午,由丽江市志愿者协会主办,丽江市古城区玉龙县出租车协会以及一些爱心企业承办,团市委、文明办、交通运输局等支持的丽江市第十四届“爱心送考”志愿服务活动在市青少年宫启动。除此之外,公安、交警、各职能部门以及志愿者们在高考期间也积极为高考“保驾护航”, “送考大军”“护考大军”成为了高考期间城市里最为亮丽的一道风景线。

  初心不改十五载 爱心送考温暖如故

  6月7日是高考的第一天,为了让广大考生能及时、安全、顺利到达各个考点,早上7:00左右参加爱心送考的车辆和爱心人士就已经在路上了。在广大爱心人士的帮助下,考生们顺利到达了考点,带着这份温暖进入了考场。

  “在城区,广大考生遇到有爱心车标的都可以去招手,司机都会停下,并将考生送往考点。”丽江市古城区玉龙县出租车协会会长白锦红说,今年的爱心送考出租车,除了在街上巡游和在考点等候之外,还增加了一对一的预约服务。比如说,家住在城郊结合部的,交通不便的考生,可以通过电话预约,出租车驾驶员可以上门进行免费接送服务。

  “第一届的时候是我们自己组织起来,那时候人也比较少,参加的车辆也有点少,但是第一届以后,献爱心的人就慢慢多起来了。出租车司机刘育奎说,自己已经连续15年参加爱心送考了,在2004年的时候,他就已经参加出租车群体自发组织的送考活动。他说,“爱心需要接力和传递,就像歌里所唱的一样,‘只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间’。为关爱青少年的成长,‘爱心送考’同样需要全社会的共同参与。”

  确实如此,在“送考大军”中,还有一支活跃在城乡之间的队伍,那就是古城区微型客车协会。他们在高考前夕将一部分乡镇的学子送到城区之后,加入到了城郊和城区的送考队伍当中。高考结束之后,他们又会将乡镇的学子安全地送回家。

  据统计,高考期间共有300余辆出租车、170余辆微型面包车以及部分私家车,为参加高考的广大考生提供无偿接送服务。

  “爱心护考” 情暖社会

  “你们来考试、我们来护航,你们考学业、我们考能力。”古城公安分局交警一大队副大队长杜磊说,为了让广大考生能安全、顺利到达辖区内的各考点。高考期间,古城交警一大队全警投入、全员参与,在考场周边协调停车场地,设立临时停车泊位,并设置停车引导标志,方便接送考生车辆停放。同时,对考场周边易堵路段加强指挥疏导,必要时采取临时限行、单向交通等措施。为避免交通噪音对考生的影响,考场周边禁止车辆鸣笛,重型货车、挂车等噪音较大车辆也被禁止驶入考场周边道路。

  除此之外,交警部门还成立了护考小分队,配备警用摩托车,对通往考场主要路口和重点路段加强巡逻,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急援助服务,开辟“绿色通道”。

  高考除了是莘莘学子人生当中的一个重要转折点之外,同时也是社会广为关注的焦点。高考期间,有父母亲朋的陪考,同时也有许多来自社会的爱心团体和个人默默地在为广大考生和家长服务着。

  “我们在丽江城区的各个考点都设立服务台,为广大考生、候考家长和爱心送考人员提供水和食品等。同时,有3名到10名志愿者会在各考点参与交通疏导和秩序维护等活动。”丽江市志愿者协会会长杨小伟说,为高考考生提供全方位的便利服务已成为了全社会共同的心声,尤其是现在,我市正在创建全国文明城市,在高考期间开展志愿服务活动既开启了志愿服务的窗口,同时也打造了一个文明服务的平台。

  一年一度的高考牵动着社会各界的心,大家都在用自己的实际行动助力高考,在传递着社会正能量的同时,也在用爱心体现着社会的温度。