我市16个乡(镇)32个建制村纳入承保范围

来源:丽江日报 日期:2018-04-17 10:11:00 【字体: 视力保护色:

  人口较少民族综合保险项目落地承保三年

  (记者 和丽辉) 近日,记者在中国人寿保险丽江市中心支公司了解到,作为云南民族工作的一项创新性举措,人口较少民族综合保险项目自2015年5月1日起保至今,政策覆盖到全市人口较少民族普米族聚居建制村32个。

  据了解,作为云南民族工作的一项创新性举措,2014年,省政府制定并出台了《云南省人口较少民族综合保险和人口较少民族学生助学补助专项方案》,在全国率先对人口较少民族聚居村农房意外受损、人身意外伤害实施保险保障。此项惠民政策出台后,我市将其作为推进本地区民族工作的一项创新性惠民工程积极推进落实。2015年,人口较少民族保险保障招投标工作完成,中国人寿财产保险公司云南省分公司中标,保险合同于2015年5月1日起保。根据方案和招标内容,自2014年起连续3年,由省级财政出资,为全省77.1万人口较少民族,购买10元每人每年的人身意外伤害保险,保险金额125000元/人;为全省人口较少民族聚居的395个建制村18.5万户农户,购买20元每户每年的农房保险,保险金额为6.6万元;为建制村人口较少民族购买每年每户10元的人身意外伤害保险及残疾保险,保险金额为12.5万元。在落实此项政策性保险及惠民政策过程中,丽江市、县(区)财政、民宗、教育和人寿公司等单位部门,结合本地区人口较少民族具体情况,切实按照《云南省人口较少民族聚居区综合保险保障工作实施方案》,不仅在全省率先开展了多笔多项及时理赔工作,并在全市逐年扩大此项优惠政策的覆盖范围。至2017年,我市玉龙、永胜和宁蒗县16个乡(镇)的32个人口较少民族普米族聚居建制村纳入承保范围。