丽江出台“十三五”卫生与健康规划

来源:丽江日报 日期:2018-04-17 10:10:00 【字体: 视力保护色:

  (张云波) 近日,丽江市四届人民政府第二次常务会议审议通过了《丽江市“十三五”卫生与健康规划》并印发实施。

  《规划》是丽江市贯彻落实全国、全省、全市卫生与健康大会等精神的重要举措,对于实施健康中国战略、推进健康丽江建设、全面建成小康社会具有十分重要的意义。

  《规划》明确,到2020年,全市每千人口医疗卫生机构床位数达到5.14张、执业(助理)医师数达到2.34人、注册护士数达到2.93人、公共卫生人员数达到0.83人,每万人口拥有全科医生达到2人;引入优质医疗资源,与省内外高水平医院合作,建设高原性疾病防治中心,建设10个(含中医)省级临床重点专科,疑难危重疾病救治能力显著提高;创建三级甲等医院1所,规划新设置1-2个三级综合性医院(含中医类医院),根据需要规划设置儿童、老年病、妇产、康复等市办专科医院,在市级区域内形成功能比较齐全的医疗服务体系;每个县(区)重点建好1所县级中心医院,力争90%的县级中心医院达到国家《县医院医疗服务能力基本标准》要求;远程医疗覆盖市、县、乡三级医疗卫生机构;孕产妇死亡率、婴儿死亡率降至全省平均水平,传染病发病率控制在全省平均水平以下;人均预期寿命力争达到77.3岁,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到90.6%,全市经常参加体育锻炼人数比例达到36%以上,基本构建起与国际旅游城市相匹配的医疗卫生服务体系。

  《规划》提出了11个方面的重点任务。一是全面深化医药卫生体制改革。建立科学合理的分级诊疗制度;健全完善医疗保障体系;建立现代公立医院管理制度,全面推进公立医院综合改革;深化药品保障机制改革。二是全面落实预防为主工作方针。加强重大传染病防治;加大寄生虫病和地方病防控力度;实施扩大免疫规划;开展职业病监测和防控;实施慢性病综合防控;强化精神疾病防治;增强突发事件卫生应急能力。三是推动爱国卫生运动与健康促进行动。深入开展爱国卫生运动;加强健康教育与健康促进。四是维护重点人群健康。保障妇幼健康;关爱青少年健康;加强老年健康管理;重视流动人口健康管理;确保残疾人享有健康服务。五是提升医疗服务水平。加强医疗卫生服务体系建设;实施县级中心医院提质达标工程;构建与国际旅游城市相匹配的医疗服务体系;加强重点学科及临床专科建设;改善医疗服务;完善血液供应保障机制;加强医疗质量安全监管。六是推动中医药民族医药传承创新发展。完善中医民族医疗服务体系;提升中医药民族医药服务能力;加快治未病养生体系建设;加强中医药民族医药传承创新;推进中西医协同发展。七是坚持计划生育政策。扎实有序实施全面两孩政策;改革完善计划生育服务管理;提高计划生育家庭发展能力;推进流动人口服务管理。八是加强综合监督执法与食品药品安全监管。强化监督执法;强化食品安全风险监测评估;加强食品药品安全监管。九是加快健康产业发展。大力推动社会办医;着力发展医疗养老产业;促进中医药健康服务产业发展;加快发展商业健康保险产业;发展中医药健康旅游;积极发展特色健康服务新业态;融合发展健康食品产业。十是实施健康扶贫。做好精准识别和动态管理工作;提高建档立卡贫困人口医疗保障水平;提升贫困县医疗服务能力。十一是共筑对外开放新高地。主动服务和融入“一带一路”国家发展战略,加强对外交流与合作。

  《规划》从三个方面作出体系支撑。一是加强人才队伍建设。加强卫生基础人才教育培训;大力培养和引进卫生高层次人才;鼓励引导卫生技术人员下沉基层。二是加强全民健康信息化建设。夯实全民健康信息化应用基础;建设区域全民健康信息云平台;组织实施“互联网+健康医疗”行动;加快远程医疗服务体系建设;健全人口信息共享机制;建设信息标准规范和安全保障体系。三是加强卫生与健康科技创新体系建设。统筹推进卫生与健康科技平台建设;加强临床应用研究;加大临床新技术和卫生适宜技术推广;推动卫生与健康科学技术普及。