我市召开医疗保险工作会议

来源:丽江日报 日期:2018-04-13 15:22:00 【字体: 视力保护色:

  全市医疗保险工作会议提出

  保障人民健康 构建和谐丽江

  (记者 张小秋) 4月9日,我市召开医疗保险工作会议,贯彻落实国家、省关于做好医疗保险工作的决策和部署,分析当前我市医疗保险工作面临的形势,研究部署今后一个时期我市医疗保险工作,进一步动员全市上下统一思想,齐心协力,创新思路,强化措施,把这项利民、惠民的实事落实好。

  会议指出,2017年,全市医保工作按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”民生工作总体要求,坚持以人民为中心的思想,从参保人切身利益出发,盯重点、补短板、强弱项、勇担当,全面提升医疗保险服务和经办管理水平,各项工作稳步推进。全市基本医疗保险参保目标任务114万人,完成114.7万人,完成率为100.6%。城镇职工医保政策范围内住院费用平均报销比例达到84.48%,城乡居民医保政策范围内住院费用平均报销比例基本稳定在70%左右,符合医改目标。完成慢性病待遇审批6730人,特殊病待遇审批842人。慢性病报销76591人次,报销费用3087万元,特殊病报销7043人次,报销费用1071万元。通过异地联网结算平台,2017年全市参保人员异地就医购药联网结算共计92834人次,结算医疗费用9712.37万元。

  会议强调,今后一段时期,全市医疗保险系统要以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系要求和实施健康中国战略的部署,朝着“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”新发展目标,全面建立中国特色医疗保障制度,力争在一些关键领域和关键环节取得新的突破,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。重点抓好以下几方面的工作:强化措施落实,切实做好参保扩面工作;坚持改革引路,不断深化医疗保险制度改革;加快社保卡的制作和发放,实现参保人员持卡就医;加强监督管理,确保医保基金安全;深入推进健康扶贫工作,落实和兑现建档立卡贫困人员医疗待遇,为保障人民健康,构建和谐丽江作出新的更大贡献。