去年我市非电工业投资增速排名全省第一

来源:丽江日报 日期:2018-04-13 15:20:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 何世辉) 从市工信委了解到,去年我市非电工业投资增速排名全省第一。

  2016年我市非电工业投资完成19.38亿元,增速-38.3%,排名全省第15名。为扭转非电工业投资颓势,我市从招商引资、项目谋划包装、项目督导帮扶、金融支持等方面狠抓落实。在招商工作中,我市紧紧围绕清洁载能产业、大数据产业,在市政府主要领导和分管领导的带领下,先后多次到目标企业进行招商,2017年全市工信系统共签约项目7个,协议投资金额84亿元,到位资金7亿元。强化督导帮扶,实行“一月一督导服务”制度,采取“一个项目一套班子”方式,对全市重点企业和重点项目进行结对帮扶,帮助企业解决生产经营、项目建设推进中存在的困难和问题。加大金融支持力度,争取市财政安排3500万元用于特色新型工业化贷款财政贴息扶持,年内全市有15个工业项目获得1578万元贷款贴息,拉动贷款6亿元;安排5000万元设立了“丽江市工业信贷引导资金”,帮助符合国家、省、市产业政策导向,资金出现暂时周转困难但运行正常且符合银行续贷条件的工业企业缓解续贷难题,已为7户工业企业完成1.73亿元流动资金还贷续贷临时周转业务;积极开展“助保贷”工作,合作银行已对全市37户企业放贷 14854万元。加快推进项目建设,加大对西安隆基年产5GW高效单晶硅棒、斐讯丽江大数据产业园、I-LiJiang(爱丽江)无线城市运营和丽江智慧工厂、飞驰公司新能源电动车等重点工业项目的推进力度,年产5GW高效单晶硅棒项目已于12月2日点火试产,斐讯(丽江)大数据产业园项目11月24日开工建设。认真做好项目谋划包装,紧盯国家和省政策窗口,认真做好项目的谋划与包装,制定了丽江市清洁载能产业重点项目规划表,向省工信委申报2018年工业转型升级重点项目27个。

  2017年全市非电工业完成投资406746万元,同比增长109.9%,完成全年省市目标240000万元的169.48%,超目标69.48个百分点,增速排名全省第一位,高于全省97.8个百分点。