丽江:一季度57人被党政纪处分

来源:丽江日报 日期:2018-04-11 15:08:00 【字体: 视力保护色:

  (奚世建)今年以来,丽江市各级纪委监察委全面贯彻落实中央纪委十九届二次全会、省纪委十届三次全会和市纪委四届三次全会精神,聚焦主责主业,不松劲、不停歇,再出发。1—3月份,接受信访举报件、处置问题线索、立案审查和给予党政纪处分人数较去年同期相比均呈增长态势:接受信访举报144件,同比增长8.27%;处置问题线索133件,同比增长40%;立案审查55件60人,同比增长37.5%、9.09%,其中县处级7件7人,乡科级12件14人,一般干部3件4人,其他人员33件35人;给予党政纪处分57人,同比增长103.57%,

  细化任务明确责任。市纪委常委会议专题研究并下发《丽江市纪委监察委贯彻落实2018年党风廉政建设和反腐败工作部署分工方案》,分解细化“坚持把党的政治建设摆在首位、全面深入推进监察体制改革工作、切实巩固发展反腐败斗争压倒性态势、不断巩固和拓展落实中央八项规定和实施细则精神成果、全面加强党的纪律建设、进一步发挥巡察利剑作用、深入落实全面从严治党政治责任、加强对市委市政府重大决策部署落实情况的监督检查、坚决惩治基层群众身边腐败问题、着力建设让党放心人民信赖的‘纪律部队’”等10大重点工作35项具体工作,明确了牵头领导和协助领导、牵头部门和责任部门。

  多措并举提升素质。通过召开书记(主任)专题会议、纪委常委会议、监察委员会会议、理论中心组学习会议、支部学习研讨、专题研讨会议等方式深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》,《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度等,进一步提升纪委监察委干部队伍的业务素质,抓紧抓实监察委组建后的机构整合、人员融合、工作磨合,形成了风清气正、心齐劲足、干事创业、团结和谐的工作局面,全面履行纪检、监察新职能,全面提升监督能力和水平,实现“1+1﹥2”的效果。

  开展问题线索清理。及时下发《丽江市纪委监委关于进一步加强问题线索排查处置有关工作的通知》,明确要求严格依照《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法》开展问题线索排查处置管理等工作,力求问题线索处置每一个环节有审批、有着落、有反馈、有监督,推动问题线索处置工作制度化、规范化、科学化。3月中旬,对全市纪检监察机关的问题线索总量,包括2018年以前遗留件、2018年以来新收件、转隶时检察机关移交问题线索进行了全面清查,及时掌握问题线索排查、办理办结、立案审查、给予党纪政处分等情况。