市委督查第三轮巡察整改工作

来源:丽江日报 日期:2018-04-08 15:08:00 【字体: 视力保护色:

  

  (秦明媛)近日,丽江市委巡察工作领导小组、市委巡察组开展巡察回访督查,对四届市委第三轮巡察的市质监局、民政局、司法局、商务局、妇联、方志办、玉龙雪山管委会等6个单位巡察反馈意见的整改落实情况进行监督检查。通过“三查两看”,深入了解、核实、督促被巡察单位整改落实工作,纠正巡察过关和整改走过场的思想,防止被巡察单位出现对巡察整改工作重视不够、落实不力、重巡轻改以及空喊口号、消极懈怠、蒙混过关等问题,压实整改责任,确保巡察整改出实效。

  查主体责任落实,确保整改深入。通过查看被巡察单位主要领导是否履行巡察整改第一责任人职责并是否带头进行整改,整改压力是否传递到每个班子成员、每个干部职工,督促被巡察单位党组织以高度的政治责任和担当开展整改,确保整改落实落细。

  查问题台账建立,确保整改到位。查看被巡察党组织是否建立整改台账,是否根据反馈问题细化措施、确定责任部门、责任人、整改措施和整改时限,整改报告是否实事求是反映整改落实,整改责任是否压实,整改事项是否落到实处,并对照反馈意见逐一进行“销号”,核实已整改和未完成整改问题,确保件件有落实、事事有回音。

  查制度机制建设,确保整改长效。对突出问题、普遍性问题,查看是否认识到位、整改到位、整改见底,是否举一反三、由表及里、深挖根源,是否从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面查找原因、深入整改,是否完善制度、建立长效机制。

  看干部精神状态,确保整改成效。通过走访座谈,看党员干部的政治觉悟、精神面貌、纪律作风、干事创业的状态,以及工作成效是否有所提升,坚决杜绝整改只停留在文字、材料等行为,确保整改效果。各巡察单位通过加强党的领导、强化党的建设、把全面从严治党落到实处,进一步激发了干事创业激情。

  看后续工作开展,确保整改持续。看被巡察党组织是否将巡察整改情况进行党内通报和向社会公开,是否做好整改公开的后续工作,是否如期向市委巡察办报送整改落实“双报告”,是否认真办理巡察组移交的信访举报和问题线索,是否在整改处理上含含糊糊、态度不明,是否对相关责任人进行责任追究。

  6个被巡察单位针对巡察发现的164个问题逐一细化了整改措施,明确了立行立改、阶段整改和长期整改的问题。督查组及时向被巡察单位反馈发现的问题,下发整改通知、明确整改时限,做到整改责任不断线、压力传导无缝隙。