张卫国到华坪调研脱贫攻坚工作

来源:丽江日报 日期:2018-04-08 15:05:00 【字体: 视力保护色:

  张卫国到华坪调研脱贫攻坚工作时要求

  高质量推进脱贫攻坚工作

  (李秋艳) 4月1日至3日,市政协主席张卫国到华坪县,就脱贫攻坚工作进行实地调研。

  张卫国一行先后到永兴乡思木村、船房乡嘎佐村易地扶贫集中安置点,云南华果天宝农业开发有限公司,深山柑橘园等地了解情况,并到建档立卡贫困户家中了解村民的生产生活、产业发展等情况。

  “华坪乡村的面貌变化大,四通八达到处都是柏油路。”张卫国说,通过这几年各级各部门的共同努力以及“挂包帮”工作的持续开展,华坪县各乡(镇)村发展步伐在加快,特色优势产业、农村基础设施建设取得了长足发展,并在开展贫困对象动态管理工作中,做到了对象识别精准,做实了相关档案资料,为下一步精准施策、精准脱贫奠定了坚实的基础。

  张卫国说,各级各部门、各挂联单位要提高脱贫攻坚的政治站位,正视脱贫攻坚工作暴露出的问题,以严和实的作风解决问题,高质量推进脱贫攻坚工作。要总结过去脱贫攻坚的成绩,进一步树立敢打必胜的信心,从长远谋划贫困村的产业发展,抓好村集体经济和农业合作社,做到长、中、短项目结合,让农民有持久的收益,防止返贫,实现长远可持续脱贫。要加强贫困人口教育扶贫投入力度,智志双扶,才能让贫困人员真正从内心脱贫;驻村工作队员要严格遵守国家法律法规,严格执行考勤登记制度、请销假制度,以优良的作风和正面的形象为群众树立榜样,在学习和掌握相关政策的基础上,创新群众工作方式方法。进村入户开展工作要接地气,尊重人民主体地位,主动与群众交朋友、话家常、讲政策、理思路,广泛宣传党的路线方针政策、法律法规、各级支农惠农和扶贫开发政策,让贫困群众对脱贫的政策、目标、措施等做到心中有数,赢得群众信任,不断增强他们打赢脱贫攻坚战的信心和决心,引导、激发贫困群众脱贫致富主动性,牢固树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的思想,不等不靠、自力更生,用辛勤的劳动创造幸福美好的新生活。