丽江通过国家卫生城市首次复审

来源:丽江日报 日期:2018-04-08 15:03:00 【字体: 视力保护色:

  科学生活方式、生态环境质量、群众满意率稳步提高

  (记者 何世辉)近日,国家卫生计生委网站公布了重新确认丽江市等100个城市(区)为国家卫生城市(区)的消息,标志着丽江市正式通过全国爱卫办组织的国家卫生城市首次复审,充分肯定了3年来我市巩固发展国家卫生城市创建成果取得的成效。

  科学生活方式进一步形成。我市持续加大健康教育和健康促进工作力度,坚持以身心健康、控制吸烟、环境保护等方面的宣教工作为重点,在城区各大中小学校坚持开设健康教育课,做好学生健康行为养成教育,充分利用校园广播、健康教育宣传栏等形式,向广大师生宣传控烟、环保、健康行为等方面的知识;深入开展“健康教育进社区”活动,在车站(公交车站)、公园、广场等居民活动场所设置健康教育宣传栏,组织力量到社区开展健康教育讲座、健康咨询和卫生知识宣传;充分利用电视、广播、网络、报刊等媒体,向广大市民进行多形式、多渠道、多层次的卫生科普、保健知识宣传,2016年居民健康素养水平为9.62%,达到了新版《国家卫生城市标准》要求。

  人居环境更加优美。我市进一步提高城市管理效能,在部分重点和难点地段设置了城市管理综合执法亭,定人定岗定责对城区主要路段过往行人进行宣教、管理;突出城市园林景观特色,采取“移房造绿、拆墙透绿、见缝插绿、规划建绿”等新措施,点上抓公共绿地建设,线上抓城市道路绿化,面上抓机关庭院绿化,实现了一街一树种、一路一特色;着力加强环卫基础设施建设,建成了餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工程、粪便无害化处理工程等项目,全力推进生活垃圾焚烧发电等项目建设;扎实开展市容环境综合整治,对占道经营进行全面治理,对市区主次干道两侧户外广告牌匾进行了全面整顿,对乱贴、乱画、乱写、乱挂行为进行了专项整治;建立健全工地卫生管理制度,逐步完善交通指挥监控系统、智能信号控制系统及标识、标线和护栏,开展交通秩序专项治理。全面实施“四治三改一拆一增”行动,在农村深入开展了“七改三清”行动,市容环境得到进一步改善。

  生态环境质量稳步提高。我市深入实施七彩云南丽江保护行动和滇西北生物多样性保护工程、森林丽江建设、水生态系统保护与修复、城乡污水及生活垃圾处理、节能减排“五大工程”,积极创建国家环境保护模范城市,不断加快资源节约型和环境友好型社会建设,全市生态环境质量日益得到提高。近年来,市域内未发生重大以上突发环境事件,无环保部通报和国内外重要媒体曝光且有严重影响的环境违法和环境污染事件,空气污染指数小于100的天数占全年天数的比例为100%,城区范围集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率及安全保障率、医疗废弃物处置及医源性废水的处理排放均达到了国家有关要求。

  群众满意率不断提高。我市认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,艾滋病、结核病、血吸虫病等重点疾病预防控制按期完成了国家和省级规划要求,传染病报告发病率控制在全省较低水平,积极开展慢性病综合防控示范区建设工作,建立健全病媒生物防制工作网络,建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到了国家病媒生物密度控制水平标准C级要求,公共卫生与医疗服务水平逐步提高。认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》,广泛开展食品安全专项整治、风险监测和日常巡查工作,严厉打击食品违法经营行为,全面推进餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作,推广应用流通环节食品安全监管电子追溯系统,进一步加强对旅游团队餐饮服务单位的管理,两年来建成区未发生重大食品安全事故。进一步加大了对《公共场所卫生管理条例》的贯彻落实力度,以中心城区的宾馆酒店、“五小”行业为重点,全面落实持证上岗制度,加强水库库区保洁工作和饮用水源监测,实施中心城区饮用水源周边农村环境整治,中心城区从业人员体检健康证、培训合格证持证率和“五病”调离率、集中式饮用水水源地水质达标率均达100%。全力解决群众的切身利益问题,主动回应群众关切,确保居民投诉的环境卫生问题事事有交代、件件有落实,居民对中心城区卫生状况满意率不断提升。

  国家卫生城市工作得到了巩固提升。城区各级各单位均成立了爱国卫生运动领导小组,做到领导、人员、责任落实,推动将爱国卫生工作纳入各项日常工作当中。坚持工作重心下移,不断加大工作力度,采取行政、经济、法律相结合的手段,狠抓“五小行业”管理、单位居民区和城中村及城乡结合部环境卫生、农贸市场卫生管理等方面问题的整改,集中精力对市容市貌进行大规模综合治理和专项整治,同时积极探索长效管理办法,专门制订行业卫生具体标准,进行分类管理,严格许可审批,把好行业准入关,有力推动了巩固创卫工作的深入开展。