丽江跨越式建设高速公路

来源:丽江日报 日期:2018-03-12 16:44:00 【字体: 视力保护色:

  大干快上 提质增速 能通全通

  (和丽芬)“十三五”开局以来,我市紧紧抓住全省综合交通基础设施建设“五年大会战”和“五网”建设的机遇,围绕“到2020年实现县县通高速”的目标,坚持交通支撑,大干快上、能通全通,在推进高速公路建设上创造性地开展工作,我市高速公路建设实现了超常规、跨越式发展。

  特别是随着华丽、丽香、宾永、永宁、鹤关5条高速公路的开工,我市“东进西出南下北上”的大通道加快形成,公路网布局得到优化。春节过后,公路建设进入一段施工黄金期,这5条在建高速公路项目进展如何?一起来看最新情况。

  华丽高速多数标段正大干快上

  华丽高速全程153公里,总投资287亿元。目前,华丽高速试验段路基已完成85.1%,隧道完成81.25%,桥梁桩基完成99.6%。主体工程全线各标段项目驻地建设、试验室、拌合站等均已完成并投入使用。路基、桥隧工程全面铺开,多数标段已经大干快上。

  全线控制性工程正有序推进。营盘山隧道进口累计进尺2255.4米,出口累计进尺1230.5米。东马场1号隧道进口累计进尺1354.9米,出口累计进尺2559.2米。

  丽香高速丽江岸主线施工全面展开

  丽香高速涉及我市玉龙县九河乡、石鼓镇、龙蟠乡三个乡镇,全长45.41公里,概算投资56.6亿元。目前,丽香高速丽江岸主线施工已全面展开,5座隧道中鸿文隧道左右幅已通、上元村隧道右幅已通、古那湾隧道右幅已通。45座桥梁已全部开工,路基开挖完成81%,控制性工程有序推进。

  宾永高速力角至片角段4.2公里已完工

  宾永高速丽江(永胜)境内段长73.4公里,概算投资112.7亿元。目前,项目路基工程完成48%,桥梁工程完成27%,隧道工程完成41%。宾川力角至永胜片角段4.2公里各项工程已全部完工,交工检测工作已完成,已具备通车条件,片角收费站管理人员已进驻,正在进行运营筹备工作,预计与大理段同步建成通车。

  宁永高速完成PPP模式社会投资人招标

  宁蒗至永胜高速公路全长102.5公里,概算总投资153亿元。项目自2016年4月开展前期工作以来,在时间紧、任务重的情况下,克服各种困难完成了项目的所有前期工作,目前已取得各类批复文件,并完成了PPP项目社会资本方的招标和项目法人的登记注册,项目征地拆迁工作已全面启动,主体及附属工程正有序推进。

  鹤关高速各项工作有序推进

  鹤关高速起于大理州鹤庆县松桂镇格局村北侧,蝙蝠洞南侧,起点K0+000接上鹤高速止点K61+400,途经金墩、鹤庆火车站、丽江机场、七河,止于丽江市古城区七河镇关坡垭口。丽江市境内17.466公里,概算投资21.93亿元。目前,项目工可和初步设计已获得省发改委和省交通厅批复,施工图设计施工总承包招标及合同签订已完成,五峰中排控制性工程暨进场道路已开工建设,古城区征地拆迁工作有序推进。