我市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点抽查工作

来源:丽江日报 日期:2018-03-12 15:46:00 【字体: 视力保护色:

  (舒英妹) 近日,市纪委下发《全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点抽查工作方案》,对全市扶贫领域腐败和作风问题进行重点抽查。

  市纪委召集相关部门、各督查组对全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理第三阶段的重点抽查工作进行动员培训,要求要提高政治站位,深化思想认识;聚焦突出问题,强化监督检查;明确抽查内容,把握工作原则;加强组织领导,确保工作实效。要求在开展检查工作中,不层层陪同,不召开汇报会,不得走亲会友、脱离岗位,要以问题为导向,对扶贫领域监督执纪问责进行再检查、再动员、再督办,压实五项工作机制的落实,力戒形式主义、官僚主义,不断提高发现问题、解决问题的能力。

  在工作中进一步传导压力,切实压实县、乡党委、政府特别是主要领导和分管领导的责任,督促党委、政府加强对专项治理工作的组织领导,督促主要领导和分管领导靠前指挥、一线办公、整改问题,亲力亲为抓部署、抓协调、抓督办。各级纪委加强与有关部门的协调,细化方案,强化措施,整合力量,步步深入推动专项治理各项工作。成立五个督查组,深入四县一区、5个市直部门进行实地检查,通过对账检查、项目实地查验、入户走访等方式,对扶贫领域中存在的重点问题,部分省级、市级重点项目实施、资金使用具体情况进行抽查。

  市纪委进一步畅通、拓宽诉求反映和信访举报渠道,认真落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,扎实做好线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、通报曝光等各个环节的工作,坚持“稳、准、快、狠”,综合运用“四种形态”,严肃查处在专项治理中发现的违法违纪问题,加大通报曝光力度,形成有力震慑。同时,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理与扫黑除恶专项斗争结合起来,严惩横行乡里、欺压百姓的村霸、宗族恶势力和“黄赌毒”背后的腐败行为,既严厉打击黑恶势力,也深挖严查黑恶势力背后的“保护伞”。