丽江向扶贫领域“蝇贪蚁腐”亮剑

来源:丽江日报 日期:2018-03-09 15:01:00 【字体: 视力保护色:

  (奚世建)2017年,丽江市各级纪检监察机关紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,认真落实扶贫领域问题线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、通报曝光等五项工作机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,既正风肃纪又反腐惩恶,共查处扶贫领域腐败问题73件86人。

  为确保脱贫攻坚工作有序推进,制定出台《丽江市脱贫攻坚七条纪律要求》《丽江市脱贫攻坚“八个责任主体”责任清单》《丽江市纪检监察机关快查严处扶贫领域问题线索暂行办法》《丽江市开展脱贫攻坚专项纪律检查工作方案》《加强脱贫攻坚常态化监督检查工作方案》《关于在全市深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》等制度,专门建立涉及扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报工作台账,按照“日清、周转、月报、季结”工作机制,定期对相关转办、交办件进行统计、梳理和对账。组织排查十八大以来的扶贫领域问题线索520件。选配861名信访联络员负责脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台管理,创建全市脱贫攻坚五级联动监督平台工作微信群,及时沟通解决平台录入问题,解决群众诉求。在执纪审查过程中,把基层干部涉嫌贪污、挪用、截留救济物资及专项扶贫款,涉嫌骗取、套取、冒领国家扶贫资金,涉嫌在落实扶贫政策过程中优亲厚友、显失公平等问题作为快查严处的重点,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”者严惩不贷。

  采取“N+1”方式实行“清单式”全覆盖监督检查,市纪委常委带队组成8个检查组,深入四县一区、56个乡镇、340多个村开展了脱贫攻坚监督执纪问责工作专项检查。组织市县两级纪检监察机关对283个村(居)委会、291个驻村扶贫工作队纪律作风情况进行集中抽查,发现问题14个,及时移交市“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室处理并通报。坚持把脱贫攻坚工作情况纳入巡察的重点内容,延伸到最基层,如市委第三轮巡察中,巡察组深入20多个乡镇,约谈提醒县、乡(镇)、村三级干部300余人,发现扶贫领域问题线索3件,对1个乡镇党委及4名相关责任人进行了问责处理。

  坚持定期不定期通报典型案例,充分利用云南省纪检监察网站、清风云南、丽江市纪检监察网站等媒介,加大公开通报曝光扶贫领域腐败和作风问题的工作力度。2017年,点名道姓通报曝光26批54个扶贫领域典型案例,其中市级点名道姓通报曝光2批15个扶贫领域典型案例,市纪委在全市全面从严治党培训会上印发并组织学习《丽江市典型违纪违法案例汇编》,在市纪委四届三次全会上通报了37个具有警示教育意义的典型案例包括查处的扶贫领域突出问题和群众身边不正之风的典型案例,持续释放出监督执纪问责越往后越严的强烈信号。

  另外,丽江市纪检监察机关不断强化自身建设,着力打造一支让党放心、让群众信赖的纪检监察干部队伍,率先在丽江市召开 “转作风、抓落实、促跨越、创一流”主题实践活动专题研讨会,紧紧围绕脱贫攻坚中所暴露出来的问题,把自己及工作职责摆进去,深入查找在思想认识、工作态度、工作作风、履职尽责、狠抓落实、担当作为方面存在的问题,明确努力方向,提出具体整改方案认真加以整改,为打赢脱贫攻坚战保驾护航提供了坚实保障。

  目前,丽江扶贫领域监督执纪问责工作虽然取得了一定成效,但仍然存在着亟待加强问题:一是责任意识有待加强,少数部门对扶贫领域监督执纪问责工作认识不到位、重视不够、主动性不强。二是监督机制有待健全。部分职能部门不及时将问题线索移送纪检机关,有的用整改来代替问题线索查处,该移交的未移交,该问责的没问责。三是执纪水平有待提高。扶贫领域违纪违法案件大部分由县、乡纪委查办,查办案件水平不高,县乡地域小、人头熟,人情干扰大。四是“一案双查”“责任倒查”的力度有待加强。

  针对这些问题,市纪委监察委把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为2018年重中之重的工作任务,及时召开动员培训会,并组成5个重点抽查组深入四县一区,紧紧围绕专项治理10个方面重点内容,通过对账检查、项目实地查验、入户走访等方式,对每个县区至少2个乡镇和3个县级单位在扶贫领域中存在的重点问题,2017年部分省级、市级重点项目实施、资金使用具体情况进行抽查。下一步,各级纪委监察委将把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督、执纪、问责工作的重要任务,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,强化责任担当;进一步畅通、拓宽诉求反映和信访举报渠道,确保扶贫政策和资金惠及贫困群众;进一步加强与扶贫开发工作领导小组各成员单位的联系与沟通,加大对腐败问题和不正之风的查处力度;进一步认真落实扶贫领域监督执纪问责五项机制,扎实做好线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、通报曝光等各个环节的工作,对在专项治理中发现的违纪违法问题,严肃查处。