丽江:团结花开香满城

来源:丽江日报 日期:2018-02-11 10:06:00 【字体: 视力保护色:

 

  白雪皑皑的玉龙雪山下,一排排富有民族特色的新房里,居住着万千群众;一场场精彩纷呈的民族节庆活动,凝聚着各民族的深情厚谊;一个个古色古香的传统村落,传递着民族文化交融的魅力……这一幅幅美丽的画卷,记录着丽江各族群众共同团结进步、共同繁荣发展的轨迹。

  丽江是一个多民族聚居的城市,全市少数民族人口约74万人,占全市总人口60.7%。一直以来,丽江市牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一民族工作主题,千方百计谋发展,聚精会神搞建设,真情实意促团结,民族团结进步之花在丽江的热土上芬芳满溢。

  创建促发展 群众生活大变样

  每天晚饭后,在古城区金山街道办事处东元社区德为村小组的文化广场,各族群众或手挽着手翩翩起舞、或闲话家常、或散步健身,悠闲自在,欢乐祥和。

  “以前吃了晚饭就窝在家里,现在到这里来打打跳、玩玩门球,生活真是越过越好了。”正在打门球的纳西族和大爷说,每天他都会领着孙子到广场玩,一来可以锻炼身体,二来还可以和乡亲们交流感情。自从德为村的民族团结文化广场修建完成后,每天到这里锻炼、休闲的老百姓越来越多,最多时可达200多人。

  “德为民族团结示范村从2013年到2015年之间建成的。”古城区藏传佛教寺庙管理局副局长王永昌介绍,期间对村里的民族文化活动广场、纳西特色照壁、气排球场、活动中心等进行了改建,同时还修建了宣传栏,绘制了民居的壁画彩绘。“德为村居住着纳西、藏、白、苗等少数民族,自从实施了十县百乡千村万户示范创建工程以来,村民们的生活有了很大的变化。”德为村小组长和春阳接过话茬说,以前村民的房子非常陈旧,村子里到处都有垃圾,现在村民们的房屋变漂亮、村子变干净了、文娱生活丰富了,很多人家还办起了农家乐,村里的日子是一天一个样。

  在全省民族团结进步先进区创建工作中,丽江市牢牢把握“抓项目、促发展”的工作思路,着力实施项目带动战略,不断增强民族地区的“造血”功能。5年来,全市共实施42个“十县百乡千村万户示范创建工程”、受益群众达21609户87868人,其中少数民族人口61428人。民族团结示范创建点的农民人均可支配收入从2011年的3259元提高到2016的7258元。

  此外,丽江市还大力实施了人口较少民族综合保险项目工程。为全市13个乡镇、23个普米族聚居建制村、261个村小组中的49674人提供人均保额12.5万元的人身意外伤害风险保障,15897户农房提供每户农房保额6.6万元的风险保障,人口较少民族的保险保障水平进一步得到提升。

  交融促和谐 民族团结氛围浓

  “举办长街宴,怎么能少了我们白族的炸乳扇……”“我们纳西小吃米灌肠、鸡豆凉粉,很受游客的欢迎,应该摆到长街宴上……”“宴席上怎么能少了酒,我们傈僳族是酿酒的好手,摆点苏里玛酒,让远方的客人感受我们的热情……”

  日前,记者来到古城区七河镇金龙村委会时,村民们正七嘴八舌地与村主任张银宝商量如何打造少数民族长街宴。

  “我们金龙村居住着白、纳西、傈僳、汉等9个民族。16个村民小组、442户、1858人,是由金安桥、龙开口水电站库区所涉及的5个乡镇、28个村民小组的移民组成的移民新村。”张银宝介绍,村子里民族比较多,大家又来自不同的地方,为了能让各民族和睦相处,9个民族的民族节日期间村里都会举办活动,让大家凑在一起交流感情,促进融合。

  “2011年我嫁到了金龙村,刚开始时娘家人还担心,我是纳西族,夫家是苗族,生活上会不会有什么不方便。”金龙村委会金竹7组的和金秀笑嘻嘻地说,“结果我们相处快7年了,都很融洽,村里在纳西族的三多节和苗族的爬山节都会举行活动,两个节日我们全家都会一起过。”

  和金秀幸福生活里荡漾的浓浓亲情只是丽江市推进民族交融促进民族团结进步旋律中的一个动人音符。

  长期以来,丽江市牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一民族工作主题,重点筹划纳西族三多节系列文化节庆活动、大东热美文化艺术节、彝族火把节、摩梭转山节、他留粑粑节、华坪芒果节、傈僳族阔时节、普米吾昔节等多个民族的特色文化节庆活动,促进了丽江各族人民的文化自觉,增强了民族自尊心、自信心和自豪感,使各民族群众更加了解其他民族,为各民族相互理解、搞好团结奠定了重要基础。

  保护促团结 百姓心里乐开花

  日前,玉龙纳西族自治县白沙镇玉湖村委会上村的杨美香家正在请杀猪客,米灌肠、纳西烤肉……各种特色纳西美食摆满了桌子,家里热闹非凡。

  今年30多岁的彝族妇女杨美香10多年前从楚雄嫁到了纳西族村寨——玉湖村委会上村。她告诉记者,她嫁到村子的第一天就被家人告知,玉湖村是丽江纳西传统保存得最完整的传统村落之一,大家都要尽全力去保护村里的民风民俗。在与家人和当地村民的相处中,杨美香主动融入了村里特色村寨保护与开发的旅游项目,学会了纳西话和民族打跳,还为游客表演纳西歌舞。

  “在给游客表演纳西歌舞时,我喜欢给游客介绍纳西文化,偶尔还会教他们讲几句简单的纳西语。”杨美香说,自从实施了特色村寨保护与开发的旅游项目后,村里人都把保护玉湖村的纳西风貌和发展旅游业作为每个人的行动自觉。如今,古村落保护了,村子更美了,村民之间变得和睦了,日子也更好过了,大家心里都乐开了花。

  据介绍,玉湖村在开展特色村寨保护与开发的旅游项目中,以保护玉湖古镇和洛克故居为抓手,积极发展文化旅游产品,挖掘纳西歌舞、东巴文化等原生态民族文化。按照“恢复历史风貌、传承民族文化、打造精品景区、满足游客需要”的方针,精心实施古镇不协调建筑风貌改造,推进古镇历史建筑及基础设施修缮、维护、复建工程。去年玉湖村旅游总收入达1400万元,村民人均纯收入达8520元。

  近年来,丽江市不断加强民族文化的保护开发和与旅游业融合的互动发展来促进各民族团结和谐、守望相助,建成一批各民族共有的家园——民族特色示范村,使民族传统文化的知名度和影响力大幅提升。通过对古村落的传承和保护,让民族文化既留住了根,又成为当地发展旅游的特色资源,既增加了各族群众收入,又让民族团结之花常开长盛。