扬文明风帆 创“四个一流”

来源:丽江日报 日期:2018-02-09 15:04:00 【字体: 视力保护色:

  ——记全国文明单位丽江市地方税务局

  近年来,丽江市地税局把争创全国文明单位作为最高境界,将“一流的队伍,一流的服务,一流的环境,一流的业绩”作为创建工作标准,将建设“学习型、团结型、廉洁型、形象型、服务型、专业型、敬业型”机关作为创建工作的共同愿景。在创建工作中,丽江市地税局严格按照《全国文明单位测评体系》15项43个测评标准,一项项一个个地落实,一项项一个个地完善,一项一项地查缺补漏,积极开展形式多样的创建活动。

  2008年以来,丽江市地税局曾先后获得“全国精神文明建设工作先进单位”“全国模范职工之家”“云南省先进基层党组织”、第四届“全国文明单位”“2013年至2016年全省地税系统惩防体系建设暨党风廉政建设责任制落实优秀单位”“2014年、2015年、2016年绩效管理考核工作二等奖”“全市先进基层党组织”、丽江市文明行业和机关党建工作、廉政文化示范单位等荣誉。2017年年底,丽江市地税局通过复审考评,继续保持全国文明单位荣誉称号。

  近年来,丽江市地税局各项工作都以“法”字当头,坚持“内外并举”工作原则,自觉养成法治思维模式,努力在规范税收执法、规范行政管理上下工夫,极大地提升了税收工作质效。丽江市地税局的税收宣传工作,在“宣传+”等方面作了大胆尝试,还每年都开展“蹲企服务”和税法“五进”活动,从一定程度上,对于唤起人们主观意识对税法的赞同和响应,让各级党委、政府和社会各界、广大纳税人积极支持税收工作,起到了不可估量的作用。

  领导班子带头学法,勇挑依法治税责任担子。以法治讲座、“12·4”全国普法宣传周为平台,采取全方位、多形式开展学法、普法活动、层层抓落实的良好氛围:党组中心组学法及依法行政领导小组会前学法制度化,每季度至少有2次学法内容。

  以点带面,规范执法。对全员进行“六五”普法教育,进一步实施税收执法责任制考核,不断提高了广大地税干部职工法律素质,加大了税务稽查力度,促进了税收秩序的好转。并以组织开展“法治税务示范基地”建设为突破口,以案卷评查、重大税务案件审理、税务行政复议为切入点,扎实开展地税系统全面依法治税工作。

  强化培训、提升素质。近年来,丽江市地税局实施了“三层”“三代”“三面”“三性”干部教育培训工作措施。丽江地税2016年产生省级素质提升“115”工程专业骨干1名,2017年在全省地税系统20个单位参加的“岗位大练兵 业务大比武”活动中,以总分168.43分的成绩,获得集体二等奖。积极争取总局培训在丽江办班,开启了智力援西的先河,邀请云南财经大学、市委党校、省局、丽江师专等各方面专家学者到丽江地税讲学授课,开展跟班培训,组织干部到北京大学、浙江大学、复旦大学、总局党校培训,加大干部“送出去”力度。

  绩效管理考核发挥了“指挥棒”和“推进鞭”作用:精神面貌发生喜人变化,形成了“自觉干、主动干、积极干、想干事、干成事”的良好格局;作风转变更加深入,全局机关风气正,上下级之间、同事之间团结、尊重、友善、干事创业氛围更加浓厚;各项改革全面推进,创新了“三子引领”的绩效管理办法:“下单子”,科学制定考核目标;“钉钉子”,动态监控管理过程;“抽鞭子”,严格绩效管理考核结果运用。

  服务社会抓科技、促高效。丽江地税的每一天都是从信息高速公路上出发,从税收征管到队伍建设,从对外服务到内部决策,信息技术正逐步涵盖各项工作的方方面面。经过几年的努力,电子税务局在丽江成功上线,基本实现了征税网络化、办公自动化、服务信息化和决策科学化的业务格局,加快了税收现代化的步伐。

  抓服务、促和谐。创新推出“五个办”纳税服务举措:当天的事情当天办、紧急的事情立即办、复杂的事情协调办、分外的事情协助办、所有的事情依法办,为纳税人提供全面、规范、便捷、经济的税前、税中、税后服务,初步实现了“流程更优、环节更简、耗时更短、效果更佳”。还开展了“一窗式”“一站式”、绿色通道、国地税联合办税、“免填单”、“便民办税春风行动”,开启了“一窗一人一机”办税新模式,丽江市地税局个人所得税全员全额明细申报率和准确率都高于全国、全省平均水平。

  关怀弱势,帮困济贫。近年来,丽江市地税局敬终如始坚持内外并举、拓展职能、服务社会的原则,由工会牵头在系统内开展济困帮扶活动,动员干部职工捐款,力所能及地帮助因家庭重大变故、罹患重大疾病、出现意外人身伤害和重大财产损失而返贫的系统内部分干部职工。共募集到467名干部职工捐出的善款49945元。

  同时,对所挂钩的永胜县大安乡水坪村委会下属四个村民小组的建档立卡户,倾注了大量的人力、物力、财力,在基本教育、基础设施、群众文化、村民生活、产业调整等方面,像绣花一样进行了全面的扶贫助困。

  “蹲企服务”和志愿服务活动切实开展。组建了“党员志愿服务队”“丽江地税志愿服务队”,市局机关及直属机构共77人注册了志愿者,注册人数比例达到100%,不定期组织开展日常志愿服务活动,内容有“美化家乡”植树节义务植树;“美化环境”周五定期清扫街道、不定期到景区捡拾垃圾;“文明交通与你同行”警示教育活动、文明交通劝阻志愿服务;“爱洒人间”“奉献社会”无偿献血、向社区报到服务等活动。融入“两学一做”常态化制度化、党建规范化示范点创建、税收宣传、便民办税春风行动、税务法治示范基地创建、蹲企服务相结合,丰富了活动内容。

  玉龙昂首展异彩,金江扬波著春秋。市地税局正以崭新的姿态和火热的激情,为丽江经济社会发展增添无限春光,正阔步走向更加辉煌灿烂的未来。