市委办印发实施意见加强民办中小学校党建工作

来源:丽江日报 日期:2018-01-11 15:36:00 【字体: 视力保护色:

 

  (和丽勇)日前,市委办公室印发《关于加强丽江市民办中小学校党的建设工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,党建引领是民办中小学校健康发展的政治保障,加强民办中小学校党的建设,是确保民办中小学校全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的根本途径,同时也是民办中小学校从严治理的内在要求和民办中小学校凝心聚力的现实需要。

  《意见》提出,要以扩大党组织覆盖面,充分发挥党组织作用为重点,力争全市具备条件的民办中小学校100%建立党组织。本着有利于上级党组织管理、有利于党组织开展活动、有利于党员参加组织生活原则,加大民办中小学校党组织组建力度,实现党组织和党的工作全面覆盖。

  《意见》要求,凡有3名以上正式党员的民办中小学校,都要按照党章规定建立党组织,并按期进行换届。党员不足3名的,可采取联合组建、挂靠组建、派入党员教师单独组建等形式建立党组织。暂不具备建立党组织条件的,要通过选派党建工作指导员、联络员或建立工会、共青团、妇女组织等途径开展党的工作,条件成熟时及时建立党组织。

  《意见》要求,理顺民办中小学党组织管理体制,实行主管部门管理与属地管理相结合,以主管部门党组织管理为主,学校所在地党组织要积极配合;强化民办中小学校党组织保证政治方向、凝聚师生员工、推动学校发展、参与人事管理和服务、加强自身建设、完成上级党组织交办的其他任务等职能作用;积极探索民办中小学校党组织发挥作用的方法途径,灵活开展党的活动,全面强化思想政治工作,健全民办中小学校党组织参与决策和监督机制;提升民办中小学校党建工作水平,选好配强民办中小学校党组织负责人,做好发展党员和党员教育管理工作,强化对党务工作者培训和激励,创新党组织活动内容方式;加强对民办中小学校党建工作的领导,落实党建工作责任制,建立完善配套措施,培育推广先进典型。