市两办出台实施办法规范全市生态文明建设目标评价考核工作

来源:丽江日报 日期:2018-01-10 14:53:00 【字体: 视力保护色:

  (皮秀清) 近日,市委办、市政府办制定出台了《丽江市生态文明建设目标评价考核实施办法》(以下简称《实施办法》),旨在贯彻落实省委、省政府关于加强绿色发展、推进生态文明建设的决策部署,规范全市生态文明建设目标评价考核工作。

  《实施办法》适用于对丽江市各县(区)党委和政府生态文明建设目标的评价考核。生态文明建设目标评价考核实行党政同责,各县(区)党委和政府领导成员生态文明建设一岗双责,按照客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖惩并举的原则进行。

  《实施办法》指出,年度评价每年开展1次,目标考核每个五年规划期结束后开展1次。年度评价按照丽江市绿色发展指标体系实施,主要评估各县(区)资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等方面的变化趋势和动态进展,生成各县(区)绿色发展指数。目标考核按照丽江市生态文明建设考核目标体系实施,主要考核各县(区)完成全市国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性指标,以及市委、市政府部署的生态文明建设重大目标任务的情况,突出公众的获得感。年度评价结果、考核报告,经市委、市政府审定后向社会公布。