丽江:运用监督执纪“四种形态”严查案件

来源:丽江日报 日期:2018-01-10 14:52:00 【字体: 视力保护色:

  (卢朝忠) 2017年,丽江市纪检监察机关认真实践运用监督执纪“四种形态”,始终保持反腐败的坚决态度,严肃查办有影响的案件。

  严格落实《丽江市落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”实施意见》《丽江市实践运用“四种形态”第一种形态工作办法(试行)》。2017年全市纪检监察机关红脸出汗、咬耳扯袖468人次,占60.94%;党纪轻处分和组织处理222人次,占28.91%;党纪重处分和重大职务调整46人次,占5.99%;严重违纪涉嫌违法立案审查32人次,占4.17%。对全市各级各部门违反中央八项规定精神的突出问题进行自检自查,主要采取“四种形态”进行教育提醒、各级各部门自行整改的方式进行处理,保护了干部、规范了工作,得到了省委巡视组的认可。

  全市纪检监察机关接受信访举报586件(次),同比下降3.62%;处置问题线索584件,同比增长20.16%;立案审查265件324人,同比增长21.56%和40.26%;共问责110件185人、10个党组织;“两个责任”落实不力问责6件6人、3个党组织。全市65个乡镇(街道)全部消除执纪审查空白,2017年各乡镇(街道)纪委共立案审查163件187人。

  市纪委对党的十八大以来没有自办案件的市、县(区)纪委、纪检组负责人进行约谈;手把手、面对面培训基层纪检干部,提升办案能力水平;组成案件质量检查组加强检查指导,督促整改问题81个。全市纪检监察系统组织开展“案件质量检查和处分决定执行情况回头看”活动,督促整改问题81个。采取“集中培训”“案件下乡”“以案代训”等方式,指导帮助县乡纪委具体办案人员提高业务水平和案件质量,确保执纪审查工作科学化、规范化、制度化。组织开展涉案款物专项检查,及时督促整改突出问题。高度重视执纪审查硬件设施的改造提升,对办案点的风险隐患进行了详细排查,对市、县(区)谈话点、办案点进行了改造升级。