省政府督查组专项督查我市保障农民工工资支付工作

来源:丽江日报 日期:2018-01-09 14:48:00 【字体: 视力保护色:

  省政府督查组专项督查我市保障农民工工资支付工作时要求

  坚决杜绝拖欠农民工工资事件发生

  (和晓华) 1月5日,由省总工会副巡视员王正钢为组长的省第八督查组,到我市专项督查2018年春节前保障农民工工资支付工作。

  督查组一行随机抽查了我市古城区、玉龙县范围内的在建项目工地农民工工资支付情况,在现场对农民工花名册、参保证明材料、用工登记表、劳动合同、工资发放记录等内容进行详细检查,并听取了我市关于2018年春节前保障农民工工资支付工作的情况汇报。

  在汇报会上,督查组对我市保障农民工工资支付工作取得的成绩给予充分肯定,认为我市各级政府高度重视农民工工资支付保障工作,领导重视、认识到位、措施有力、成效明显。督查组提出,农民工工资支付关系到人民群众,特别是农民工的切身利益,关系到党委、政府的形象,关系到社会的稳定和经济的发展。各级各部门要严格按照中央和省的相关要求,进一步统一思想,提高政治站位,增强责任感和使命感,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,坚决杜绝拖欠农民工工资事件发生。要高效联动,健全完善协同工作机制,齐抓共管,形成工作合力;要按月足额支付农民工工资,实行银行卡支付制度,做到每一笔工资查得出来源和去向;要统一签订书面劳动合同,建立职工名册并办理劳动用工备案,实时掌握施工现场用工情况;要压实责任,扎实开展清理欠薪专项检查,依法严肃查处恶意欠薪行为,切实维护农民工合法权益,确保实现2018年春节前农民工工资不拖欠,让广大农民工过上一个安定祥和的春节。

  副市长陈星元,以及市县(区)相关单位负责人参加上述活动。