市两办印发《关于在全市深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》

来源:丽江日报 日期:2018-01-09 14:46:00 【字体: 视力保护色:

 

  从严执纪查处扶贫领域腐败和作风问题

  (和继贤)近日,市委办和市政府办印发《关于在全市深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》(以下简称《实施方案》),表明了我市进一步对扶贫领域腐败和作风问题的从严执纪查处、从严问责,坚持“零容忍”的态度。

  《实施方案》指出,将围绕10大重点进行专项治理:一是重点检查对扶贫工作的谋划、领导、组织和推动方面的情况,看“四个意识”是否落实在脱贫攻坚工作中。各县(区)各部门主要领导和分管领导落实党中央、国务院及省委、省政府,市委、市政府确定的扶贫目标任务、政策措施是否做到全面掌握、坚决执行,“两不愁、三保障”等重点工作是否认真研究安排,易地扶贫搬迁规划、产业扶贫规划、社区服务配套方案和其他行业扶贫规划是否切实制定,针对致贫原因制定的脱贫措施是否完善等。二是重点检查扶贫政策措施落实情况,看责任单位和责任人员履行脱贫攻坚责任是否到位。围绕“不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障”,健康扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造等政策措施是否能够满足扶贫要求,产业扶贫是否能够巩固发展扶贫成效。帮扶单位主要负责人是否担负主体责任,是否制定具体帮扶措施并按时限实施完成,驻村工作队是否存在“挂名走读”、不认真落实职责任务,群众满意度不高等问题。三是重点检查贯彻精准扶贫要求情况,看是否存在扶贫对象识别仍然不够精准,动态管理不够有力,查缺补漏纠正贫困对象错评、漏评和错退仍不到位等问题。四是重点检查贪污侵占违法违纪行为,看是否存在通过虚列项目、虚增工作量、虚报扶贫资金等方式套取资金,据为己有等问题。五是重点检查吃拿卡要违法违纪行为,看是否存在利用审批权或资金发放权等向群众违规收取费用,在扶贫项目建设发包、扶贫物资采购等环节索要回扣,收取好处费等问题。六是重点检查优亲厚友违法违纪行为,看是否存在利用经手申办的职务便利,在危房改造、享受低保、项目申报、贫困识别等工作中假公济私、显失公平,首先照顾亲友等问题。七是重点检查截留挪用违法违纪行为,看是否存在违反财经纪律和扶贫资金管理使用规定,将扶贫资金层层截留或用于非扶贫项目等问题。八是重点检查失职渎职违法违纪行为,看是否存在扶贫资金安排、拨付、使用过程中严重不负责任,导致资金分配违反政策规定或出现闲置、浪费,跟踪监管不严格、不落实,该发现的问题没有发现,发现后不处置、不整改,影响扶贫工作开展,损害群众利益等问题。九是重点检查作风不严不实,看是否存在欺上瞒下、敷衍塞责,不为群众脱贫出实招、想办法,或提高标准,人为提高胃口;或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫;或垒大户摆盆景,搞形象工程等问题。十是重点检查脱贫退出工作脱离当地实际,看是否存在对脱贫攻坚任务层层加码,急躁冒进;或不愿主动作为,消极观望、拖延等待等问题。

  在方法步骤上,《实施方案》明确,2017年底完成自查自纠;2018年1月底前完成县(区)交叉检查和对有关单位(部门)进行重点检查;2018年2月底前在全市开展重点检查。

  另外,为配合专项治理,丽江日报欢迎广大人民群众提供相关新闻线索,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的舆论保障。