市委市政府印发《关于推动农村土地所有权承包权经营权分置的实施意见》

来源:丽江日报 日期:2018-01-09 14:41:00 【字体: 视力保护色:

  市委市政府印发实施意见要求

  稳步推动农村土地“三权分置”工作

  (海莱阿芝)近日,市委办公室、市人民政府办公室印发《关于推动农村土地所有权承包权经营权分置的实施意见》,要求充分认识“三权分置”的重要意义,全面把握“三权分置”工作的总体要求,逐步形成“三权分置”格局,确保“三权分置”有序实施,进一步深化农村改革,促进丽江高原特色现代农业发展。

  “三权分置”即农村土地所有权、承包权、经营权分置并行,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。“三权分置”工作指导思想是保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,逐步建立规范高效的“三权”运行机制,确保到2020年年底前,基本完成“三权分置”相关改革工作任务。

  实施意见要求,“三权分置”工作推进过程中,要坚持尊重农民意愿和政府积极引导相结合;坚持严守政策底线和实践探索创新相结合;坚持统一安排部署和因地制宜推进相结合。为确保“三权分置”有序实施,意见要求全面推进土地承包经营权确权登记办证工作,确保在2018年年底全面完成确权登记办证任务;规范强化土地流转管理和服务,因地制宜开展农村产权交易市场建设,逐步建立与省衔接,市县(区)、乡(镇)统一联网,三级联动的农村产权流转交易市场体系;加快构建新型农业经营体系,引导新型经营主体之间、新型经营主体与承包农户之间建立紧密利益联结机制,通过依法依规探索土地股份合作社、土地经营权入股农业产业化等方式带动普通农户分享农业规模经营收益。

  意见要求,各级党委、政府要加强组织统筹,完善分工协作,健全工作体系,加强宣传培训,使“三权分置”工作稳步落实到村村寨寨、家家户户的田间地头。