丽江文化创意产业大有可为

来源:丽江日报 日期:2017-11-15 03:26:00 【字体: 视力保护色:

  从内蒙古呼和浩特金鸡百花电影节到北京人民大会堂首映,从巫山电影节到中澳电影节,再到丽江正式上映,电影《云上石头城》吸引了大家的关注,电影的制片方——丽江纳美文化传媒有限公司这个“85后”年轻创业团队也逐渐从幕后走向前台——

  丽江文化创意产业大有可为

  ​——专访丽江纳美文化传媒有限公司总经理和凤军

  10月26日,丽江风光风情故事片《云上石头城》在丽江正式上映。在90分钟的电影里,丽江宝山石头城绝美的风光,富有民族特色的音乐,纳西人质朴的亲情、爱情以及不同文化之间的冲撞融合,都带给观众强烈的共鸣,不少观众泪洒影院。但是很多人可能并不知道,就这么一部上映当天就创造了7.4万票房的电影,制片人之一却是一个30出头的年轻人。在《云上石头城》丽江热映之际,记者专访了《云上石头城》制片人、丽江纳美文化传媒有限公司总经理和凤军。

  一个85后创业团队

  丽江纳美文化传媒有限公司位于丽江城区小南国的一栋别墅内。走进院内,记者感受到的是与一般公司不同的氛围。公司原创的各种动漫人物画挂在墙上,或夸张,或可爱,不少的卡通动漫形象还充满了纳西文化元素。公司内各个办公室内,一群20出头的年轻姑娘小伙正坐在电脑前,进行动漫、影视的创作。

  “我和公司副总两个是当中年龄最大的,员工大多是90后。”和凤军告诉记者,纳美公司有38名员工,有来自山西、山东、江苏、四川和云南省内的,大多是刚刚大学毕业的年轻人,而以“年纪最大”自居的公司总经理和凤军、副总和春华其实也是85后。和凤军告诉记者,从2012年公司初创至今,纳美公司秉持海纳各地创业精英的理念,以宽松的就业条件,吸引全国各地大学毕业生,共同营造一个就业创业平台。“比如我们对上班时间没有硬性要求,很多工作采取了项目负责制,只要在自己提出的工作时限内完成项目即可。”

  记者了解到,纳美公司成立仅5年,先后推出了“有声动感东巴点读笔”,东巴字帖、民族特色小公仔、特色雨伞、特色书包以及一些具有民族特色的旅游产品。还制作公益动画片,先后为丽江“四创两申”工作制作了公益动画宣传片。“我们现在已经注册了‘纳美智造’商标,我们的目标就是充分挖掘、吸收民族文化营养,不断推出具有时代特点的产品。”

  卖羊卖拖拉机筹集创业资金

  “我是卖羊卖拖拉机筹集的第一笔创业资金。”和凤军告诉记者,2006年他从红河学院新闻系毕业后,在古城区电视台工作。在一次偶然的采访过程中,和凤军了解到东巴文化在传承和发扬中遇到的困难和窘境。当时他就萌生了开办一个东巴文化传播公司、用先进的科技来传承发扬东巴文化的想法。有了这样的想法后,在父母不同意的情况下,和凤军毅然辞去了电视台的工作,跑遍了上海、南京、广州、深圳、北京等地,边打工边为创业积累经验。在积累了一定的创业经验和创业想法后又回到了丽江。

  2012年3月,靠着东拼西凑的创业资金,和凤军注册成立了丽江市古城区纳美文化传媒有限公司。之后,和凤军又获得古城区团委5万元贷款和古城区人才交流中心10万元贷款扶持,公司运转步入正轨。在很多学者和老东巴学者的指引和点拨下,和凤军与国内电教专家秦兆年联系,最终秦兆年为他免费提供了实用型专利“纸质动画有声装置”,开始设计开发了第一个创业项目“有声动感东巴点读笔”,向市场推出东巴点读笔后,深受社会人士、学生家长的喜爱,不仅让和凤军赚到了创业以来的第一桶金,实现了他用科技传播纳西文化的初衷,也坚定了他创业的信心。

  经过公司团队5年的努力,和凤军的创业团队由最初的3个创业人员发展到了拥有38名大学生、不断推出文化创意产品的创业团队。

  “丽江丰富的民族文化资源是创业的最大优势”

  “用影视的手法展示、传承、发扬丽江文化一直是我的一个想法。”和凤军表示,电影《云上石头城》的拍摄,可以说圆了他一个民族文化影视梦想。一次偶然的机会,他与纳西族导演、美术师张春和相识,出于对民族文化共同的情感,两人对拍摄纳西文化题材的电影的想法一拍即合。几经讨论碰撞后,2015年11月到宝山石头城踩点,决定拍摄关于石头城的电影。在张春和以及社会各界的关注支持下,和凤军以纳美公司资产抵押贷款投资电影《云上石头城》,成为电影的制片人。

  《云上石头城》杀青以来,获得业界广泛好评。9月中旬在内蒙古呼和浩特市举行的第26届金鸡百花电影节上,《云上石头城》获得少数民族电影展优秀新片奖。9月25日,《云上石头城》的首映典礼在人民大会堂隆重举行,继电影《大东巴的女儿》2006年在人民大会堂举行首映式之后,丽江纳西族题材电影第二次走进人民大会堂。《云上石头城》还应邀参加了巫山电影节,都得到广泛好评,影片还入围了中澳电影节。影片自10月26日丽江点映以来,票房一路飘红,深受丽江观众喜爱,很多观众泪洒影院。

  “《云上石头城》反响好,得益于丽江深厚的文化积淀”。和凤军说,丽江创业的优势在于文化,根基也在文化。丽江文化多元,民族风情各具特色,这是其他地方所没有的。面对日新月异的社会,作为年轻一代的创业青年,要做的是用现代科技手段,为丽江文化做一件嫁衣,让寻常百姓都能去学习它。和凤军表示,依托文化和良好的生态环境、人居环境,丽江有足够的吸引力能够吸引各地人才;加上各级政府对创业创新扶持力度的不断加大,丽江文化创意产业大有可为。