中央及省级媒体来丽采访民族团结进步示范区创建情况

来源:丽江日报 日期:2017-11-15 03:24:00 【字体: 视力保护色:

  (刘德祥) 11月13日,中央及省级主流媒体来到丽江采访,副市长杨静全及市直相关部门负责人与采访团记者举行了见面会。采访团将对我市学习宣传贯彻党的十九大精神以及建设民族团结进步示范区相关情况进行采访报道。

  据悉,省民宗委邀请人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、中国网、民族画报、民族团结杂志、中国民族报、云南日报、云南广播电视台、云岭先锋杂志、民族时报、云南网、今日民族杂志等中央及省级主流媒体到昆明、丽江、西双版纳、文山等地进行实地采访。采访的主要内容包括云南少数民族和民族地区高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进民族团结进步示范区建设,认真开展脱贫攻坚以及“十县百乡千村万户”示范创建工程、“沿边三年行动计划”取得的成效、做法等。各媒体将推出一批来自群众、生动鲜活、有分量有深度的报道和理论文章,为进一步推广新时代民族工作“云南经验”和民族团结进步“云南模式”,提供翔实的第一手素材,增强舆论引导能力。

  杨静全向采访团介绍了我市民族团结进步示范区建设相关情况。他说,自2012年开展民族团结进步示范区建设以来,丽江市少数民族地区基础设施条件大为改观,少数民族群众民生持续改善,有力地促进了民族团结进步事业的发展,进一步巩固和发展了丽江民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。五年来,在市委、市政府的领导下,全市各级各部门积极探索,不断总结,在示范区建设工作中形成了“一率先”“三结合”“五联创”的工作经验。一率先:2012年丽江市在全省率先制定出台了《关于把丽江建设成为云南省民族团结进步共同繁荣发展示范区的实施意见》。三结合:将民族团结进步示范区建设与脱贫攻坚工作紧密结合,与“和谐寺观教堂”创建紧密结合,与民族文化紧密结合。五联创:以村组为“因子”,围绕创建民族团结进步示范区模范户推进“众创”;以村社为单元,围绕民族团结特色村寨推进“特创”;以全市15个民族乡为阵地,围绕民族团结进步示范乡镇推进“同创”;以宁蒗县和玉龙县两个民族自治县为主战场,围绕打造民族团结进步创一流先行区、示范区推进“主创”;以市级为龙头,牵头抓总、协调各方、沟通内外,一体化、网格化、特色化推进“争创”。

  市旅发委、农业局等部门负责人分别介绍了我市旅游业、高原特色农业及生态文明建设相关情况。

  采访团团长、民族时报社副总编辑吴卫表示,做好民族宗教工作,离不开新闻舆论、离不开宣传报道。采访团有责任、有义务将我省在民族团结进步示范区建设过程中积累的好做法、好经验宣传好、报道好。此次联合采访团共有14家中央及省级媒体记者,大家将深入基层、深入一线,寻找鲜活的事例,讲好丽江故事、传播丽江声音。