云南省“互联网+”精准社会扶贫工作视频会议召开

来源:丽江日报 日期:2017-11-06 02:59:00 【字体: 视力保护色:

  云南省“互联网+”精准社会扶贫工作视频会议要求

  全面推广运用“中国社会扶贫网” 建设精准高效社会扶贫工作平台

  (李星佺)11月1日,云南省“互联网+”精准社会扶贫工作视频会议在昆明召开,全省各州(市)、县(市、区)设立分会场同步参会。会议要求,充分认识“互联网+”精准社会扶贫的重要意义,全面推广运用“中国社会扶贫网”,建设精准高效社会扶贫工作平台。

  云南省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波说,“互联网+”精准社会扶贫是精准扶贫精准脱贫的重要组成部分,是互联网技术在脱贫攻坚领域应用的重大创新和突破,各级各部门、各级领导干部要充分认识做好“互联网+”精准社会扶贫的重要意义,切实增强工作主动性、责任感,严密组织“中国社会扶贫网”上线工作,加强“互联网+”精准社会扶贫工作的保障。

  国务院扶贫办信息中心副主任、社会扶贫网领导小组办公室主任、中国社会扶贫网首席执行官刘翔介绍“中国社会扶贫网”。他说,社会扶贫工作需要借助互联网的创新思维、运作机制和技术平台。中国社会扶贫网是全国惟一一家拥有建档立卡大数据的网络平台,将打造成为“社会扶贫的新平台”“社会动员的新抓手”“社情民意的新窗口”“脱贫攻坚的新品牌”。

  各州(市)、县(市、区)代表作表态发言,纷纷表示一定会将“互联网+”精准社会扶贫工作作为主要工作内容。认真学习,将中国社会扶贫网作为社会扶贫工作的抓手,积极做好社会扶贫工作。为实现2020年全面小康努力奋斗,坚决打赢脱贫攻坚战。

  据悉,“中国社会扶贫网”是全国惟一具有政府公信力的社会扶贫公益网络平台。通过搭建社会资本进入扶贫领域的桥梁,构建了社会力量、爱心人士扶贫济困的新载体,有利于凝聚社会各方面力量参与扶贫开发的强大合力,破除“定点”“结对”帮扶制度瓶颈和区域障碍,让社会资源与贫困地区、贫困群众的帮扶需求实现精准对接,让扶贫济困的爱心传递更加高效便捷,实现社会资源归集最大化,对接精准化,帮扶阳光化,进一步巩固完善政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。

  今年1月,中国社会扶贫网建设和发展全面推进,在湖南、江西、河北、河南、四川、甘肃6省率先启动试点。9月28日,全国“互联网+”精准社会扶贫工作现场推进会议在湖南永州召开,正式启动中国社会扶贫网在全国范围内的推广运用。国务院扶贫办要求,今年年底将听取各省扶贫办开展中国社会扶贫网的各项工作汇报。从2018年起,国务院扶贫办对各省社会扶贫工作的考核,将由中国社会扶贫网提供数据。

  又讯(皮秀清) 副市长陈星元,以及市直相关部门负责人在丽江分会场收听收看了会议。