214国道丽江段改建工程基本完工

来源:丽江日报 日期:2017-10-13 04:29:00 【字体: 视力保护色:

 

  (和丽勇) 记者从丽江公路局获悉,214国道丽江段改建工程自2016年3月10日正式开工以来,截至2017年10月10日,该工程路基工程、路面工程和交通安全设施工程护栏部分已经完成施工,除交安工程剩余部分标线布设及绿化工程正在收尾之外,主体工程已完工,已具备通行能力。

  214国道(或“国道214线”“G214线”)起点为青海西宁,终点为云南景洪,全程3256千米。214国道是云南进藏的主通道,也是丽江境内第一条公路,历史渊源可追溯到解放初期的滇藏公路。由于历史原因,214国道丽江段成了全路域惟一一段一直未进行提挡升级改造的路段。随着社会的进步,已严重制约了地方经济社会的发展。

  为解决好这一矛盾,丽江公路局积极申报项目,最终得到了省公路局立项批复。214国道丽江段从玉龙县龙蟠继红桥至剑川县三河,改建工程按照二级路设计施工,设计时速60公里,路面宽8.5米,线路全长70.79公里。该项目交通部补助资金2.48亿元。

  据214国道丽江段改建工程指挥部总工程师周云峰介绍,为使工程建设最大限度让沿路群众受益,指挥部对地方政府和群众提出的合理诉求都一一予以满足,沿路增加铺设了200盏路灯,增加排水设施340米,增加安保设施450米,修建640个岔口,增加平交口8000平方米,使公路的建设更加人性化,方便群众安全出行。

  公路改建过程中,很多当地群众参与到公路建设中,成为当地群众就地就近创收的一个渠道。项目C合同段项目部负责人邹家英介绍,C合同段全都在九河乡境内,在工程建设过程中,项目部雇用了大量的当地民工,施工期间共向九河当地民工支付了200多万元的工资。

  “214国道丽江段的改建,对九河乡来说是夯实发展基础的一个重要工程。”玉龙县九河乡副乡长姚振洪说,214国道在九河乡境内一共30多公里,涉及7个村委会,对公路进行改建是当地党委、政府和群众多年期盼的一件大事。如今,一条宽敞平直的二级路穿乡而过,消除了很多交通安全隐患,优化了公路线型,为九河经济社会的发展奠定了良好的交通基础。