丽江:“微缩”派出所打造有序旅游环境

来源:丽江日报 日期:2017-10-09 03:33:00 【字体: 视力保护色:

 

  央视网消息 世界文化遗产地丽江大研古城区常住人口还不足15万,但是去年一年接待的游客就超过3500万人次,随着游客接待和旅游收入的双增长,丽江的旅游美誉度也因为连续几起被舆论曝光的负面事件而遭受质疑,面对丽江旅游治安秩序和公共安全面临的实际困境和挑战,今年黄金周,丽江警方创新工作方式,努力为游客打造一个平安有序的旅游环境。

  入夜的丽江古城,喧嚣才刚刚开始。在这个面积不足4平方公里的大研古城核心区,云集着1500多家客栈、3500多个商铺和120家酒吧,高峰时段游客人数突破10万。因为口角纠纷、矛盾摩擦升级而引发的治安,甚至是刑事案件随时都有可能发生。

  午夜12点刚过,丽江市公安局古城分局接到群众报案,古城内的一家食品店铺有人在打架,就在警方迅速到达现场处置的过程中,发生争执的两方都陆续有人赶来事发地点,如果警察没有及时到场,冲突就有可能升级。国庆黄金周期间,古城分局平均每天的接警量都在数百起以上。

  做为一个典型的高密度流动人口聚集区,丽江古城的安全应急防范和治安执法环境向来都面临着巨大的挑战。去年年底发生的“游客丽江被打事件”,除去其他因素外,警方是否能在第一时间及时处置纠纷,化解矛盾避免事态恶化,是阻止恶性事件发生的关键。

  为了避免被动,丽江警方积极推进警务前移、推动警力下沉,今年古城公安分局在大研古城和束河古镇同时投放建设了14个警务亭,目的就是让这些分布在景区各处的警务亭真正发挥出群众身边派出所的作用。10平方米的警务亭不仅有警用装备,还备有救急箱、氧气瓶等物品,游客可以就近到警务亭第一时间寻求帮助,特别是一些走失孩子和老人的家庭报警,因为出警速度的提高也大大缩短了家人找回的时间。

  从孩子走失到报警找回只花了半个小时的时间,这对来自广东的父母悬着的心终于放下了。优化警力配置、民警就近出警,新的警务模式的推动,就相当于把14个小型的派出所搬到了古城游客的身边,即便是旅游高峰时段,丽江警方也承诺做到1分钟接警、3分钟抵达现场、5分钟处置完毕。除了警务亭的建设,黄金周期间,丽江警方还针对古城核心区道路密集、小巷错综复杂的特点,划分出了17个执勤区域和5条巡逻路线,全员上岗、24小时在线,大幅提升游客的见警率和警察的管事率。