省脱贫攻坚监督执纪问责专项检查组在丽进行检查

来源:丽江日报 日期:2017-09-08 03:10:00 【字体: 视力保护色:

  省脱贫攻坚监督执纪问责专项检查组在丽检查时提出

  强化监督执纪问责 全力护航脱贫攻坚

  (赵庆祖)9月4日至6日,由省纪委常委赵基带队的省脱贫攻坚监督执纪问责专项检查第九组一行到我市开展脱贫攻坚监督执纪问责专项检查。检查组提出,要进一步加强脱贫攻坚纪律工作要求,压实工作责任,拧紧纪律“发条”,不断强化扶贫领域监督执纪问责,以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战。

  “村里有多少建档立卡贫困户,致贫原因是什么,”“实施脱贫攻坚以来,村里做了哪些扶持项目,主要产业有哪些,”“新农合、养老保险政策的落实情况怎么样?”在丽期间,检查组以不打招呼、不定路线、不定时间、不定农户的方式,直接深入到玉龙县鲁甸乡太平村排底村民小组李玉文、拖八课村民小组和学全、新主村和春生、和桂军等农户家里走访了解脱贫攻坚政策的落实到户情况,并到黎明乡等地随机开展台账抽查、入户询问,重点查看村委会和工作队精准识别、精准施策和动态管理工作。

  通过实地检查、查阅资料台账、听取汇报等形式开展检查后,检查组对丽江市的工作给予了肯定,认为丽江市全力推进脱贫攻坚工作,层层压实责任,领导重视,责任明确,精准识别、施策、退出等动态管理工作不断深化,干部作风有很大转变,监督执纪问责工作扎实有力,形成了齐心协力、合力攻坚、苦干实干的良好格局和氛围,丽江纪检监察部门围绕中心,精准发力,对全市脱贫攻坚进行全方位监督检查,为脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。

  检查组要求,丽江市各级纪检监察机关要提高政治站位,进一步增强脱贫攻坚工作监督检查的思想自觉和行动自觉;压实责任、强化扶贫领域的监督检查;切实把扶贫领域监督执纪问责五项工作机制执行好;严肃查处扶贫领域的腐败问题;提升素质,加强培训,切实把基层纪委和村监委的作用发挥好。同时,要增强对脱贫攻坚的重要性、紧迫性和严肃性的认识,在贫困户的精准识别、精准施策的细化和落实上、易地扶贫搬迁的项目建设、扶贫领域违规违纪问题查处、贫困群众内生动力的激发上下工夫,以实际成效惠及贫困群众,扎扎实实打赢脱贫攻坚战。

  市委常委、市纪委书记何玉兰,副市长陈星元,以及市扶贫办、发改委等部门负责人参加检查或汇报会。