探索巡察制度 发挥利剑威力

来源:丽江日报 日期:2017-09-07 02:55:00 【字体: 视力保护色:

  探索巡察制度 发挥利剑威力

  ——丽江巡察工作综述

  2016年10月以来,丽江市县共开展3批不同类别、不同层次的巡察,共派出76个巡察组,巡察2个县(区)、14个市直部门、12个乡镇(办事处),64个县直部门,第一、第二轮巡察共发现问题669个,移交问题线索267条,第三轮巡察情况正在总结汇报中。依据巡察发现的问题和线索,先后对3名市管处级干部进行立案调查,对3名处级干部启动问责程序,古城区西安街道象山社区4人被移送司法机关;开展违反中央八项规定精神、违规购买土特产、违规乘坐头等舱、违规发放津补贴专项治理,开展“强农惠农政策变形走样”清理,仅古城区就清退城乡低保及特困供养人员3669人,其中农村低保对象从原来的6723人降至3994人,清退了2729人,下降率为40%;城市低保对象从原来的7865人降至7471人,清退了394人,下降率为8%;特困供养对象从原来的941人减至395人,清退了546人,下降率为58%。

  承载着市委的殷切希望和人民群众的期盼信任,市县委各巡察组敢于“亮剑”,“寻虎找蝇”,为营造风清气正的政治生态发挥了积极作用。

  磨利剑:组建巡察尖兵

  巡察工作要坚持在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,坚定巡察的方向目的,不折不扣落实政治巡察要求,更好地发挥巡察的震慑、遏制、治本作用 。

  兵马未动,粮草先行。市、县高度重视巡察人才队伍建设,按照省委巡察工作安排部署,市县联动,迅速行动,成立了市、县巡察工作领导小组,组建了巡察办和巡察组,建立巡察人才库,并抽调原则性强、素质过硬,具有监督工作经历、善于发现和分析研究问题的同志担任组长和副组长。邀请中纪委、省纪委专家开展巡察业务培训9次,1800余人。派员参与省委巡视实战取经。1人参加中纪委组织的巡视业务培训,派出6名巡察干部到省委巡视组全程参与巡视。通过学习培训锻炼,以巡带学、用学促巡,为顺利开展巡察工作提供了组织保证。

  过去一年,市委先后多次召开常委会研究巡察工作,市委“五人小组”召开2次会议听取巡察情况汇报,及时研究巡察发现的问题,提出处理意见和整改要求。市委巡察工作领导小组召开5次会议,解决了大量具体问题。

  不松手、不甩手、不缩手,坚持高位推进巡察工作。市委主要领导对巡察工作亲自安排部署、指导督促,交任务、压担子,确保了巡察工作始终沿着正确方向、规范顺利进行。

  为加强制度约束,规范工作程序,市委巡察办在制定印发《关于开展市、县(区)党委巡察工作的实施意见》《中共丽江市委巡察工作实施办法(试行)》的基础上,制定了《市委巡察组组务会会议制度》《市委巡察组联络员制度》等一批规章制度,进一步规范巡察工作开展。根据巡视整改工作需要,制定了《市委巡视联络办服务保障与协调配合制度》《市委巡视联络办信息反馈与信息处理制度》等3个制度,印发《巡察工作手册》《巡察培训资料》对巡察准备、巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改等各个环节都进行了规范,使巡察工作有章可循。

  巧挥剑:创新方式方法

  政治巡察的活力源泉是创新工作方式方法。在巡察工作中,坚持渐次推进、压茬进行,坚持积极稳妥、扎实起步,以点带面、全面铺开。

  2016年10月28日,全市第一批巡察动员会召开,标志着全市巡察工作全面启动。“我们把第一批巡察当作探索经验、锻造队伍的一次练兵,设立3个巡察组,对古城区、市环保局、市扶贫办3家群众关注度高、涉及民生部门进行巡察,一区4县,坚持上下联动,对6个乡镇8个部门开展巡察,通过初步尝试和实践,积累了一定的工作经验。”

  第二轮巡察时,市级共设6个巡察组,区县共设立24个巡察组,在第二轮巡察中按照“巡察+审计”的模式,在对市农业局、工信委进行巡察的同时,驻点开展经济责任审计,有效整合监督力量。在前两轮巡察的基础上,第三轮巡察全市共派出29个组,对45个单位开展巡察。巡察中以省委对丽江市、古城区、玉龙县开展巡视为契机,以省委巡视为标杆,高标准严要求,创新工作思路,在第三轮巡察中市县采取“常专结合”以及“一托二”“一托三”的巡察模式,在进行常规巡察的同时,突出中央巡视“回头看”整改落实情况的监督检查,聚焦扶贫攻坚和旅游市场秩序整治两项中心工作。工作中针对不同的巡察方式,了解掌握有关情况,加强业务指导和检查,研究总结巡察方式创新中遇到的困难和问题,并及时向领导小组提出意见和建议。

  敢亮剑:聚焦发现问题

  政治巡察的重要内容是发现政治问题。巡察是发现问题的“尖兵”,是纪律审查的“前哨”。市委明确指出,巡察工作的根本职责和主要任务是发现问题,市委巡察组是市委的“显微镜”“探照灯”, 要敢于发现问题、要善于发现问题,善于挖掘重大问题线索,当好市委的“千里眼”“顺风耳”“侦察兵”,切实发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。

  发现不了问题,你们就别回来了。第一炮必须打响,不能放哑炮。首轮巡察出发前市委常委、市纪委书记何玉兰半认真半开玩笑地对巡察组说。

  巡察工作中,各巡察组牢固树立“四个意识”,坚持巡察向巡视看齐,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,增强巡察监督震慑力。我们借鉴和用好“十字经”,谈话方向要“对”,政治问题要“提”,疑点问题要“深”,具体问题要“数”,同类问题要“归”,前沿问题要“挖”,特色要“表”,调取的材料要“催”,询问的人要“定”,谈话过程要“压”。

  “巡察组能不能解决问题?是不是像以往的监督检查一样走走过场?反映问题会不会受到打击报复?”最初,各个巡察组进驻被巡察单位时,常常受到群众这样的质疑,谈话听不到真话,举报电话几天没有响声,联系信箱没有举报信。巡察组深感压力很大,但是很快,他们就用行动消除了干部群众心中的顾虑。

  首轮巡察反馈会后,市环保局一位姓和党员说:“对这次巡察,我有两个没想到。一是没有想到巡察会这样认真严肃动真格。现在各种各样的检查很多,但大都是走过场,对一些问题睁一只眼闭一只眼。二是没有想到大会上会提出这么多尖锐的批评意见。这次巡察对我们的感触太大了。”

  巡察组把主要精力放在发现问题上。在每个单位集中巡察时间短,况且基层地域范围小,人情关系错综复杂。要在这么短的时间内,了解情况、发现问题,工作的难度和压力可想而知。各巡察组不断创新巡察方式,充分运用审计、查阅资料、个别访谈、问卷调查、实地勘察等方式,注重从蛛丝马迹中发现问题,从普通表象中挖掘问题,从群众反映中梳理问题。

  在对西安街道办事处进行巡察时,查账过程中,发现西安街道象山社区居委会干部冒领居民小组长补助,虚报冒领财政资金问题线索。目前4人,移交司法机关立案调查。

  “在巡察中坚持把纪律和规矩挺在前面,一般性问题由巡察组和被巡察单位党组织采取约谈函询、教育警示、诫勉谈话、组织处理等手段,扯袖咬耳,红脸出汗,把问题解决在萌芽状态。”

  针对基层圈子小、熟人多、容易跑风漏气的情况,巡察组本着可控制、不惊动的原则,坚持边巡察、边移交、边审查,实行巡察组快核、领导快批、相关单位快办,做到发现快、审查快、处理快,实现巡察与纪律审查的无缝对接,不给“说情”机会,更不给违纪违法人员规避错误、逃脱惩处的时间

  高悬剑:放大巡察效应

  发现问题是基础,成果运用是关键。巡而不改,不如不巡。市委高度重视巡察成果运用,做到发现问题与解决问题并重及时跟进、加强监督,在“件件有着落”上集中发力。既立足治标推行“当下改”的举措,又着眼治本完善“长久立”的机制,确保巡察成果“吃干榨尽”。在“当下改”的方面,要压实整改责任,加强分类处置,确保件件有着落、事事有回音,做到真整改、真落实。在“长久立”的方面,对巡察发现的问题,举一反三、追根溯源,建立健全标本兼治的制度机制,把制度的笼子扎紧扎牢,推进基层全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  为加大巡察成果综合运用力度,对巡察发现的问题,做到及时准确反馈意见,提出整改建议。督促被巡察单位党组织在真解决问题上下工夫,在立行立改、从快从严上下工夫,出实招、动真格。压实“两个责任”,建立问题清单、责任清单、整改清单和督查清单,逐项解决,逐一销号。实行双报告,被巡察党组织及主要负责人向领导小组报送领导班子整改情况报告和主要负责人整改情况报告。抓好整改公开工作,被巡察单位的整改落实情况严格按规定向党内和社会进行双公开,接受广大干部群众监督。巡察机构对巡察成果严格实行“五账管理”(即巡察报告是“报账”,巡察反馈是“交账”,巡察移交是“转账”,巡察督办是“查账”,巡察整改是“销账”),避免出现挂账、呆账。

  每轮巡察结束后及时将巡察情况向巡察工作领导小组和市委五人小组汇报,对两轮巡察工作中存在的共性问题,及时向领导小组和市委汇报,对问题线索分类移交。全市结合巡察发现的违反中央八项规定精神和“四风”方面存在问题正在集中进行专项整治,深入开展自查自纠,进行即知即改,取得明显成效。

  “在整改工作中,我们对局机关和下属事业单位2013年以来的财务收支、报销审批等情况进行全面自查。在自查中,发现24张违规报销软卧票据,已按差价清退1776元。自查还发现2013年至2015年期间,环保系统部分干部职工领取审查费和咨询补助费等37400元,比巡察组查找出的24050元多出13350元,现已全部清退完毕。这是资金清退单据。”环保局财务人员在整改督查会上呈上一叠票据。

  立足求真、直指问题,一份份沉甸甸的巡察反馈,就是对党委(党组)的“全面扫描”“把脉问诊”和“政治体检”,是帮助和指导被巡察党组织提高“政治免疫力”的有效方式,也是对被巡察单位党组织的一次及时“唤醒”。

  全面从严治党永远在路上,巡察工作永远不停步。下一步巡察工作中,我市将深入贯彻全面从严治党要求,在巡察工作重点上再聚焦、内容上再深化、方式上再创新,发挥巡察“利剑”作用,朝着“巡察全覆盖”的目标继续努力前行。