丽江查处扶贫领域违纪案件75件90人

来源:丽江日报 日期:2017-09-01 05:43:00 【字体: 视力保护色:

  (卢朝忠) 在脱贫攻坚这场必须打赢的攻坚战中,丽江纪检监察机关站位全局,坚持“监督的再监督、检查的再检查”,着力发现各类损害群众利益的违规违纪问题,共查处扶贫领域违纪违法案件75件90人。

  市纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委、省纪委反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会精神和脱贫攻坚监督执纪问责电视电话会议精神,制订了《关于开展脱贫攻坚专项纪律检查工作方案》《加强脱贫攻坚常态化监督检查工作方案》《脱贫攻坚行业部门责任清单》《关于开展脱贫攻坚专项督查的方案》等文件、制度、方案,聚焦精准脱贫建档立卡和脱贫项目资金专项检查,进村入户走访调查,多渠道收集问题线索,对扶贫领域问题线索进行快收、快阅、快录、快处,采取电话催办和发函催办形式分级催办,层层传导压力,压实办理责任。

  市纪委书记、副书记、常委分成6个专项督查组,会同5个县(区)纪委,深入到5个县(区)、60多个乡镇(街道)、200余个村委会一线检查扶贫政策落实情况、扶贫资金使用情况、监督责任落实情况,核查扶贫领域信访问题线索;督查组分阶段、分重点强化对脱贫攻坚领域政策、项目、资金等落实情况的监督检查,并对全市各县(区)、各部门各单位落实脱贫攻坚政策措施和存在问题的整改工作进行全覆盖、高频率的监督检查;采取不打招呼、不定路线、不定时间、不定农户、直接进村入户、走访群众、查阅资料的形式进行抽查;紧盯贫困对象识别不精准的10个方面问题,督促各县(区)、各乡镇、各部门坚决完成好贫困对象动态管理工作任务。

  加大对反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件处置力度,严肃查处损害群众利益的违纪问题,以实际行动维护贫困群众切身利益。制定出台《丽江市纪检监察机关快查严处扶贫领域问题线索暂行办法》,全市纪检监察机关重点督办扶贫领域信访举报,认真排查梳理涉及群众身边不正之风和腐败问题的信访举报,对反映强烈、问题典型、线索具体的加强督办,特别是对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报进行重点督办;加强扶贫领域涉嫌违纪问题线索快查严处,对查实的案例、人员及时曝光,形成震慑;共查处扶贫领域案件75件90人。