丽江市七措施强力推进“无人机”管控工作

来源:丽江日报 日期:2017-08-11 10:14:00 【字体: 视力保护色:

  (张秀源) 今年5月以来,我市采取六项措施,强力推进无人驾驶航空器管控工作,确保了管控工作取得实效。

  一是主要领导亲自抓,职能部门齐发力。成立了由市长郑艺任组长的丽江市无人驾驶航空器管理工作领导小组。划分了古城及玉龙、宁蒗三县(区)政府、丽江三义机场、泸沽湖机场、民航丽江监管局、市工信委、市工商局、市公安局、市体育局、市政府新闻办、市气象局、市住建局等无人驾驶航空器管控各成员单位的职能职责,按职能职责分工开展具体工作。

  二是细化方案抓整治,多管齐下促管理。我市从2017年5月至2017年8月,在全市范围内分为清查摸底、集中整治、总结评估三个阶段开展了清理整治工作。工作过程中,市无人驾驶航空器管理工作领导小组办公室对各县区各部门的工作情况加强督导检查,确保逐级落实责任。

  三是奖励打击同发力,宣传整治齐推进。制订了《丽江三义机场净空保护区域“低慢小”违法违规飞行举报奖励办法》和《泸沽湖机场净空保护区域“低慢小”违法违规飞行举报奖励办法》,对各类“低慢小”违法违规飞行活动,人民群众向公安机关积极提供线索举报的,给予奖励,并通过云南丽江警方官方公众微信号、市电视台等新闻媒体对相关工作开展 全面宣传。同时,做好基础摸排、背景审查、日常管控、重点时段管控、突发情况处置、依法查处违规违法行为等,进一步做好了无人驾驶航空器地面管控工作。

  四是“净空保护”明界定,“标识标牌”同设立。按照相关规定,对丽江三义机场和泸沽湖机场净空保护区范围为跑道两侧各10公里,跑道两端各20公里围合组成的矩形区域范围进行了明确界定,划分了东部、南部、西部、北部具体四至界线。截至目前,古城区、玉龙县、宁蒗县已在净空区域醒目位置、人员密集场所安装净空区域标识标牌261块,切实提高了人民群众对此项工作的知晓面。

  五是电子识别无人机,创新制作“二维码”。借鉴各地警方无人驾驶航空器管理工作创新经验做法,我市目前已采取为“低慢小”航空器录入飞行器和持有人相关信息二维码等方式,严格实行“低慢小”航空器“一机一档”及“实名制”管理,从源头上筑牢动态安全监管防线,让“黑飞”无处遁形。并明确规定市民购买飞行器和每次实施飞行行为前必须向公安机关报备,并只能在允许的时段、区域进行飞行活动。

  六是“防范打击”齐推进,“法律指引”作保障。按照相关专项整治方案要求,特警支队制定了《丽江市公安机关办理无人驾驶航空器类违法犯罪案件法律适用与办案指导意见》,报送法制支队并已通过审核下发至各区(县)公安机关,使区(县)公安机关能够准确适用法律法规办理无人驾驶航空器类违法犯罪案件。

  七是“联勤联动”见成效,“快速处置”显神威。根据快速反应和处置原则,为及时有效处置,确保民航航班飞行安全,丽江市制定了无人驾驶航空器应急联动处置工作措施,明确了各应急联动单位的责任,确保一旦有无人驾驶航空器违法违规飞行行为发生,各应急联动单位能在第一时间进行协同处置。今年6月13日,白沙发生一起“低慢小”航空器违法飞行事件,各应急联动单位迅速启动处置机制,快速有效处置了违法飞行事件。