省文物局调研检查丽江古城文物保护工作

来源:丽江日报 日期:2017-08-11 10:13:00 【字体: 视力保护色:

  省文物局调研检查丽江古城文物保护工作时强调

  完善保护措施 切实加强监管

  (子宏科) 8月7日,省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪一行到丽江调研检查丽江古城文物保护和安全工作。调研组强调,各级政府、文物和遗产管理部门必须把遗产的保护放在第一位,要完善文化遗产、各级文物保护单位的各项保护措施,切实加强监管,保障世界文化遗产丽江古城能够得到原真性保护、保存和可持续发展利用。一切开发、利用和管理工作,都要以有利于遗产的保护和保存为出发点和落脚点。

  杨德聪一行先后对丽江古城东北片区环境整治项目——原丽江武警支队营房拆除改造项目(丽江府衙署恢复重建项目),文庙、武庙保护修缮,以及恒裕公、纳西人家两个传统民居文化院落进行了调研。

  杨德聪强调,各级政府是文物保护的主体责任单位,各级文物和遗产管理部门要切实履行好保护管理的职责,切实加强文物保护,始终坚持重在保护,抢救性保护和预防性保护相结合, 依法划定文物保护单位保护范围和建设控制地带,加强文物日常养护巡查和监测保护,提高管理水平,注重与周边环境相协调,防止因维修不当造成破坏。

  杨德聪指出,在实施丽江古城东北片区环境整治项目——原丽江武警支队营房拆除改造项目中,恢复重建丽江府衙署具有重要的历史和现实意义。丽江府衙署作为丽江古城重要历史建筑,在传承展示丽江历史文化,丰富丽江的文化内涵方面具有独特的作用。在恢复重建中,要严格遵守世界文化遗产保护的公约和规则,全面、深入地开展好历史文化资源调查,理清历史文化脉络,充分尊重历史真实性,尽可能恢复历史风貌。文庙、武庙由于年久失修,破败不堪,保存状况已经非常令人担忧,保护修缮工作要抓紧实施。要严格按照文物保护原则和修缮的相关规范,科学做好修缮方案设计、施工等各项工作。要充分考虑丽江府衙署、文庙、武庙以及雪山书院的内在联系,兼顾几处建筑物的相互协调和完整性,注意保存文物的历史信息,充分挖掘和保存其历史文化价值,切实保障文化遗产的真实性和完整性。