丽江:对违规操办婚丧喜庆事宜行为敲响警钟

来源:丽江日报 日期:2017-08-11 10:12:00 【字体: 视力保护色:

  (秦明媛) 近日,丽江市各级纪检监察机关采取一系列措施,积极为全市党员干部违规操办婚丧喜庆事宜打好预防针,避免滋生隐形“四风”问题。

  重申纪律早提醒

  “请广大党员干部严格遵守《党纪处分条例》和《丽江市党员干部操办婚丧喜庆事宜若干规定》要求,带头倡导新风正气,不得违反规定操办婚丧喜庆事宜,不得参加违规酒席的宴请……”在全市从严治党培训班上,市委常委、市纪委书记何玉兰的话掷地有声,并在会上开展了以案释纪。

  “这样的提醒太及时了!”会后,各县(区)纪委书记在一起讨论,“当前正值高考升学时段,许多家长都正准备请升学宴,其中就不乏党员干部。一定要及时传导压力,进一步明确纪律红线,加强监督管理。”

  同时各纪工委监察分局也及时召集所负责联系部门领导班子进行集体谈话,要求各单位负责人认真履行主体责任,通过摸底排查、谈话提醒等方式,对本单位干部职工及时“咬耳扯袖”。通过逢会必讲,层层传导压力,进一步划清了党员干部办理婚丧喜庆事宜的纪律“红线”。

  正风肃纪勤监督

  除了教育提醒,全市也在强化监督检查问责等“硬招”上下足了工夫。

  针对未按规定程序事前不报备、事后不报告,逃避组织监管的;以生日、子女满月、参军、上学、寿诞、乔迁、晋职调动等名义超范围、超桌数宴请的;邀请管辖业务范围内的人员和可能影响公正执行公务的人员参加的;收受与其行使职权有关可能影响公正执行公务的单位、个人的礼金礼品的;利用职务上的便利,动用公款、公物、公车或指派下属工作人员为领导干部个人或家庭成员操办婚丧喜庆活动等情形严格开展监督检查,同时公布了监督举报电话。对于违反规定举办婚丧喜庆事宜的干部职工,发现一起,查处一起,通报一起,并严肃追究其所在单位分管领导和主要领导的责任。