丽江警方给无人机“上户口”

来源:丽江日报 日期:2017-08-10 03:12:00 【字体: 视力保护色:

  (吴劲梅) “为了大家的安全,给无人机发码很有必要,现在我知道哪些是禁飞区域,要飞无人机也知道去哪里报备,减少了之前无序飞行的安全隐患。”丽江无人机机主胡哲源说。

  为深入贯彻落实丽江市机场净空管理暨无人驾驶航空器管理工作会议精神,全面加强对无人驾驶航空器的管控工作,确保航空安全和公共安全,进一步做好我市无人驾驶航空器管控工作,确保丽江市辖区内两个机场及周边净空地区的绝对安全,根据《丽江市人民政府办公室关于全面加强无人驾驶航空器管理工作方案》的相关要求,8月8日下午,市公安局举行全市无人驾驶航空器二维码发放仪式。

  据介绍,为全面加强全市无人驾驶航空器的管理,依法严肃查处、严厉打击无人驾驶航空器违法违规飞行行为,确保有关工作部署落到实处。市公安局无人驾驶航空器管控工作领导小组办公室不断创新航空器管理工作,专门为“低慢小”航空器设计制作的一款录入了飞行器和持有人的相关信息的微信二维码,只要用手机一扫,飞行器的型号以及持有人的身份信息、工作单位、联系方式等信息便一目了然。严格对“低慢小”航空器实行“一机一档”及“实名制”管理,并创新研究制作微信二维码安装于机身,从源头上筑牢动态安全监管防线,实现了无人驾驶航空器精细化管理,让“黑飞”行为无处遁形。

  发放仪式上,丽江市无人驾驶航空器管控工作领导小组办公室负责人现场为各“无人机”机主发放二维码,并就“无人机”机主提出的相关问题进行了现场解答。