丽江:多形式开展廉政教育增强干部“免疫力”

来源:丽江日报 日期:2017-08-10 03:11:00 【字体: 视力保护色:

  (马涓) 今年以来,丽江市在党风廉政教育中,精心谋划廉政教育,为党员干部送上“精神食粮”,不断增强党员干部的“免疫力”,筑牢“防火墙”。

  示警明纪,筑牢防线。各级党组织先后组织党员干部认真学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规。在学习教育中,通过专题辅导、集中学习等形式,加强对党员干部的纪律教育,筑牢党员干部思想和纪律防线。 市委举办了为期3天的全市厅级干部、市直部门、区县、乡镇主要领导参加的300人全面从严治党专题培训班;各级党组织共组织各种学习党纪条规活动170余场次,受教育党员干部20000余人次;各级党组织主要负责人为党员干部上各类廉政党课180多场次,受教育党员干部约30000余人次,不断增强党员干部综合能力。

  廉洁过节,提前预警。抓住春节、清明、五一等关键时间节点强化党风廉政教育,通过提前发文预警、提醒谈话等渠道教育党员干部明底线、守纪律。今年以来,市两办、纪委先后4次重申发文提出廉洁过节的具体要求的同时,派出督查组及时督查问效。

  拒腐防变,现身警示。请云南省丽江监狱两名服刑人员现场为全市300名厅级干部、市直部门、区县、乡镇主要领导作现身说法,两名服刑人员曾从事过县直部门的执纪执法工作和担任一把手的经历。用亲身经历谈道:“造成自己今天这样的局面主要原因,一是放松了学习和思想改造;二是信仰缺失,宗旨意识淡化;三是乱用手中的权力,给党和人民造成了严重的损失;四是人生最大的痛苦莫过于失去自由,希望大家引以为戒,算好人生‘政治账、亲情账、经济账’,用好手中的权力,服务好广大干部群众。”通过警醒和警示,促使党员干部增强自身廉洁自律意识,不踩“红线”、不碰“高压线”,切实提高警示教育的针对性。今年以来,各级党组织共组织1000余名党员干部到丽江监狱开展现身说法的警示教育,5000余名党员、干部到丽江市廉政教育基地警示教育示范点接受警示活动。

  抓早抓小,提醒防范。针对部分党员干部存在的苗头性、倾向性问题,按照“咬耳扯袖、红脸出汗”要求,对快要“出边儿”的干部马上提醒,对犯“小毛病”的干部立刻批评;对“踩红线”的干部,不论业务能力多强,坚决处理。今年以来,对苗头性、倾向性问题,及时运用批评教育、诫勉谈话等方式,共开展提醒谈话各级党政主要负责人及班子成员900余人次。