我市两级法院创新执行模式

来源:丽江日报 日期:2017-08-09 03:21:00 【字体: 视力保护色:

  (何世辉) 今年,我市两级法院以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,创新执行工作模式,着力解决执行难的问题。

  在执行工作中,我市两级法院实行“执裁分离”改革,打破了 “一人包案到底” 的传统工作模式;应用全国法院“总对总”网络查控系统和执行案件流程信息管理系统,规范执行行为,缩短执行期限,降低执行成本,提升执行效率;加大执行力度,逐步破解执行难问题,对规避、抗拒执行行为加大打击力度,加强执行信用体系建设,已纳入全国失信被执行人管理系统并发布462人,对“老赖”通过丽江读本(微信发布)曝光250人,限制出境152人,迫使被执行人自觉履行义务;开展了“执行案款清理”“迅雷行动”“规范执行行为专项整治活动”,全面清理执行积案。

  今年上半年,我市两级法院共受理执行案件2814件,执结837件,同比上升50.8%、72.93%,执结标的金额1.801亿元。其中,在今年4月至6月执行“迅雷行动”中,两级法院全部执结案件333件,部分执行案件373件,执行到位金额达6249万余元。