我市成功办理第一例跨省异地就医住院医疗费直接结算

来源:丽江日报 日期:2017-08-08 10:07:00 【字体: 视力保护色:

  (张小秋) 8月4日,我市第一例跨省异地就医住院医疗费用直接结算案例在市医院顺利完成。这标志着我市跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作迈出了突破性的一步。同时也标志着我市顺利启动跨省异地就医医保联网即时结算工作。

  此次办理异地就医住院医疗费用直接结算的是来自重庆的姜雪梅女士。7月29日,姜女士一家来丽旅游,却因为宫外孕住院手术。出院当天,持有第二代社会保障卡的姜女士,成了丽江市第一例跨省异地就医住院医疗费用直接结算的受益者。

  在市医院结算窗口,在市医院及医保物价及医保管理办公室和市医疗保险局工作人员的见证下,姜女士的住院费用信息通过市医院的结算平台直接传输到国家医保结算平台,国家平台又将数据传送至姜女士所参保的重庆市医保结算平台。一个小时左右,姜女士参保地结算平台将她的医保结算明细和结果传输回市医院的结算中心。这次,姜女士住院费用为5364.2元,扣除医保报销的3528.64元,自己需要支付1835.56元,直接从姜女士的社会保障卡内扣除,报销比例达82%。

  至此,我市第一例跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作也圆满完成。

  据市医疗保障局副局长郑继武介绍,结算平台理顺后,整个异地就医结算仅需10多分钟时间就可以办好。丽江是著名的旅游城市,每年来丽旅游,在丽定居的不在少数,异地就医直接结算工作的开通,是一件非常利民便民的大实事。

  据悉,目前,全国共有4055家医疗机构已经开通跨省异地就医,目前丽江本地仅有丽江市人民医院已登记为全国跨省异地就医直接结算定点医疗机构,不过,据医疗保险局工作人员介绍,其余16家丽江本地医疗机构也将陆续加入其中。

  据市医院医保科科长和玉欣介绍,需跨省就医直接结算住院医疗费的参保人员,凭第二代社会保障卡和经审批的转院申请表,到所属医保经办机构办理跨省就医直接结算备案手续。医保经办机构审核通过后,将异地转院信息录入系统并上传省第一就医信息平台,由省平台同步到部平台。备案成功后,参保人员就可凭借社会保障卡到就医地的医疗机构持卡就医,出院时直接结算住院医疗费。

  据了解,我市目前正在进行第二代社会保障卡的登记和发放工作,预计年底完成。

  这对需异地就医的患者来说,既省去了垫付大量的医疗费用,又免去了两地奔波报销的麻烦,同时也将杜绝虚假发票骗取医保基金的漏洞,极大地方便了参保者。